要闻当前位置:首页 > 要闻

袁家军常务副省长对《纲要》工作作出重要批示

来源:省《纲要》办  作者:    发布时间: 2015-12-17 点击数:

  9月17日,浙江省委常委、常务副省长袁家军在《关于2015年上半年实施<全民科学素质行动计划纲要>工作情况的报告》上批示:“要将‘干在实处永无止境、走在前列要谋新篇’的新使命体现在科协各项工作中”。省领导的重要批示,充分体现了省委、省政府对科协工作及其公民科学素质建设的高度重视,为全省科协系统贯彻落实中央和我省党的群团工作会议精神和制定我省“十三五”《纲要实施方案》提出了要求。

  “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”,是习近平总书记在浙江调研时提出的新要求。我省科协工作及其《纲要》的实施工作,必须认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,围绕省委、省政府中心工作,积极实施创新驱动助力工程,发挥好各级学会的作用,组织动员广大科技工作者投身“两创”的热潮之中;大力普及科学知识,弘扬科学精神,促进公民科学素质提升,为形成“两创”新局面奠定坚实的基础。

  近年来,省委、省政府高度重视公民科学素质建设,将其作为全省科技创新的重要基础纳入总体部署之中。我省动员全社会共同推进公民科学素质建设,做了大量有效的工作,《纲要》实施工作一直走在全国前列,多次受到中国科协、国家《纲要》办的表扬肯定。近期,中国科协发布了第九次中国公民科学素质调查结果,2015年浙江省公民具备基本科学素质的比例为8.21%,高于全国6.20%总体水平,继续居全国省区前列,圆满完成了我省《纲要实施方案》提出的“到‘十二五’期末,我省公民具备基本科学素质的比例达到8%”的目标任务。但也要清醒看到存在的不足,与欧美发达国家相比,存在较大差距,也落后于上海(18.71%)、北京(17.56%)、天津(12.00%)等直辖市的水平。因此,需要进一步加大公民科学素质建设力度,扎实有效推进《纲要》实施工作,为我省经济社会发展作出更大的贡献。

  收到批示后,省科协党组高度重视,要求将袁家军副省长的批示精神及时向各地各部门作好传达,并要求落实到科协系统的各项工作中去。省《纲要》办也在第一时间向中国科协、国家《纲要》办报送信息,编印了工作简报。