优秀案例当前位置:首页 > 优秀案例

构建我省智能网联汽车平台建议获省领导批示

来源:浙江省科协  作者:   发布时间: 2016-11-14 点击数:

近日,由我省建站院士、我国著名汽车专家郭孔辉院士撰写的《关于构建浙江省智能网联汽车产学研协同创新平台的建议》获得了副省长冯飞的批示。
   智能网联汽车是继新能源汽车之后汽车工程领域研发的焦点,具有广阔的市场前景。郭院士建议在分析了智能网联汽车整体发展态势的基础上,对我省发展相关产业提出了建设性意见,希望能重视建立智能网联汽车中心实验室及测试与运行示范园,通过实验室和示范园的引领建设产业园,以整体推动我省智能网联汽车产业发展。建议最后,郭院士也表达了愿意利用院士团队的科技资源积极参与到浙江智能网联汽车产业的发展。接到冯省长批示后,省科协领导高度重视,要求相关单位主动加强与省发改委、省经信委的沟通,积极促成院士团队与我省相关部门和地方的合作,推动我省智能网联产业的发展。

郭院士对我省汽车产业发展非常重视,曾多次来浙调研,2014年,就我省汽车产业发展方向提出过《关于推进浙江汽车强省建设的对策建议》,此建议得到了省领导袁家军的批示。
   建站院士为我省相关产业决策咨询是我省院士专家工作站建设发展由“点”到“面”的深度辐射,是进一步发挥院士高端智库作用的有效途径。截止目前,建站院士已围绕我省造纸、汽车、3D产业等多个重点产业领域决策建议并取得了显著成果。根据《浙江省院士专家工作站建设“十三五”发展规划》,下一步我省院士专家工作站建设工作将重点围绕省委省政府的重点工作和我省经济社会发展大局,更好地发挥院士专家高端、前沿、跨界、集聚、引导等独特优势,开展前瞻性的科技决策咨询和产业技术战略研究,为我省经济社会发展提供决策参考。