你现在所在的位置是:首页 > 热点专题
“智慧浙江”全省巡回宣讲活动正式启动
信息来源:浙江省科协  发布时间: 2017-10-17
【保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    3月15日上午,省政协科教委、省科协、省经信委联合在省科技馆隆重举行“智慧浙江”全省巡回宣讲活动启动仪式。省政府副省长毛光烈宣布“智慧浙江”全省巡回宣讲活动正式启动,省政协副主席王永昌出席启动仪式并致辞。中国工程院原副院长、院士邬贺铨,中国工程院院士杨胜利,中国工程院院士、省科协名誉主席李兰娟,省政协副秘书长王喜法、省政协科教委常务副主任胡祖光,省863专家组首席专家、省科协副主席严晓浪,省经信委副主任蔡刚等专家领导也一同参加启动仪式,省科协党组书记、副主席鲁善增主持启动仪式。

副省长毛光烈宣布“智慧浙江”全省巡回宣讲活动正式启动

    王永昌副主席在启动仪式上发表了热情洋溢的致辞。他指出,以物联网、云计算、移动互联网为主要标志的新一代信息技术,日趋成为推动当今社会经济发展的强大动力,人类将步入一个全新的“智慧地球”时代。走工业化、城市化、市场化、全球化与信息化融合发展之路,是现代化建设的不二选择。他强调,建设“智慧浙江”,可以让各种资源要素更加优化整合,社会运行更加合理高效,浙江发展更加科学协调。建设“智慧浙江”,对浙江未来发展,具有全局性意义。为了凝聚社会各方共识,普及“智慧浙江”知识,营造“智慧浙江”建设的良好氛围,今年将在全省开展“智慧浙江”科普宣传系列活动。他要求,各级政协、科协、经信部门要充分发挥优势,密切协作配合,面向全省党政机关、企事业单位、在校学生和社会公众,广泛宣传普及新一代信息技术、现代网络技术、现代通信技术及其在经济社会各个领域应用的知识,以展示建设“智慧浙江”、“智慧城市”的美好前景。

省政协副主席王永昌致辞

    省政协“智慧浙江”课题组成员,省经信委、省公安厅、省科技厅、省质监局、省国土厅、浙江大学、省住建厅等32个省信息化领导小组成员单位的有关同志,省科学素质纲要办有关人员、省政协科教委、省科协机关干部,相关企业代表,相关省级学会代表,在校大学生、社区居民、社会公众代表等400余人参加了启动仪式。浙江卫视、浙江日报、新华社、浙江科技报、都市快报、浙江之声等媒体进行了报道,人民网、网易、土豆视频网、天堂硅谷网等网站也纷纷进行了转载。

邬贺铨院士作《智慧城市的服务与建设》科普报告

科学会客厅活动现场

    启动仪式结束后,还举办了第22期“科学会客厅”活动,邀请邬贺铨院士作《智慧城市的服务与建设》科普报告。启动仪式拉开了“智慧浙江”全省巡回宣讲活动的序幕,在今后6个月的时间里,全省各地将广泛开展“智慧浙江”主题宣讲活动,向广大干部、社会公众普及宣传“智慧浙江”的知识,进一步提高公民科学素质,为“智慧浙江”建设打下良好的群众基础。