你现在所在的位置是:首页 > 科普看点
宁波市举行首届青少年科学嘉年华活动
信息来源:宁波市科协  发布时间: 2013-01-30
【保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    11月24日上午9时,宁波市首届青少年科学嘉年华大型科普活动在宁波华茂外国语学校隆重开幕。 在华茂学校的校园内处处充满了欢歌笑语,来自全市500多所中小学、幼儿园的青少年朋友欢聚一堂,尽情享受这个充满创新、创意、创造的科学节日。

    宁波市政府副市长陈仲朝、省科协副主席章丰、市科协党组书记、主席杨志达出席启动仪式并致辞,中国科学院林群院士、市教育局副局长张力鸣、市体育局巡视员金三叙、华茂教育集团董事长徐万茂参加启动仪式。当嘉宾开启了梦幻色彩的磨方后,开幕式现场出现五架模型飞机从观众头顶飞驰而过,礼花绽放、流光溢彩,几百只橡筋飞机从200名小朋友手中飞向观众席和主席台,欢快祥和的背景音乐,青少年主持人童稚的画外音与奇幻迤逦的动画片头构成了壮丽奇美的声画世界。

    在科技竞赛区,青少年电脑机器人竞赛、市青少年科技体育模型竞赛、市幼儿七巧板竞赛、市青少年科技创新大赛等4大竞赛类别18项比赛依次有序展开,青少年电脑机器人竞赛包括:综合技能测试、FLL工程挑战赛、VEX工程挑战赛、机器人足球赛、虚拟机器人、创意机器人等比赛项目,电脑机器人竞赛种类繁多,汇集了全市青少年机器人设计、组装、操作的各路高手,比赛竞争异常激烈。市青少年科技体育模型竞赛包括:创新科教模型比赛、甬飞橡筋动力飞机、简易机器人行走定点竞赛、智能车行走定点竞赛、八戒初级橡筋飞机、小白龙星际飙车王、博海堂排齿轨道车、天豪三轮轨道车等比赛项目,科技体育模型竞赛是考验青少年操控能力的比赛,比的是稳定性,比的是平常的积累和熟练程度。幼儿七巧板竞赛分为团体组和个人组四大竞赛项目,是市科协青少年科技中心近年来大力推广的一项面向全市幼儿、提高手脑协调能力的实践活动,该项活动在不到两年时间内得到迅速普及发展,深受全市幼儿园和家长的喜爱。青少年科技创新大赛包括:创新大赛优秀作品赛和奇思妙想创意赛,创新大赛是我市传统竞赛项目,立足于通过青少年对社会生活的观察,运用掌握的科学知识解决生产、生活中遇到的问题,可以说是培养未来科学家的摇篮,过去历届获奖者大多已经被国内外知名院校录取,这些知名院校看重的正是他们从小养成的动手实践能力。奇思妙想创意赛是此次嘉年华活动中鼓励青少年善于观察思考、敢于探索实践最新推出的一项竞赛活动,并不追求成果的实用性,而强调创新思维和认识解决问题独特的视角。经过一天半的赛程,全市各中小学3000多名青少年参加了各类竞赛项目,经过激烈角逐,各类奖项获奖名次已当场揭晓。 

    展示区的主要活动包括:少儿科幻画现场作画,观众用手中的参观体验券投票贴士现场投票选出自己心中最富创意、构图新颖的作品,最后将由观众投票数量统计确定最受欢迎的科幻画。青少年科技作品展示,聚集了近年来我市青少年优秀科技小发明作品,其新颖的创意、技术方案科学性及可转化为产品的成熟度丝毫不亚于社会研发机构的水平,其中一些都已经申报了国家发明专利和实用新型专利。机器人表演有人型机器人和工程机器人二种类型,与比赛区不同的是,观众可以近距离触摸和操作这些高科技产品,领略高科技给我们工作生活带来的变化。动画片展播为青少年展现了我市科普动漫产业发展成就。内向型儿童活动专区,主要针对自闭症儿童有趣的训练活动,引起了所有来展示区参观的青少年和家长的喜爱。来自宁波四中的学生魔术社团共进行4场学生魔术表演,专业的台风、迷幻的手法一次次引起了现场的掌声。

    互动区活动项目设置更加生动鲜活。奇E国科学体验空间体验的沙画、活字印刷让青少年动手参与的同时,感受领略中国传统文化的博大精深,体会科学与艺术的相辅相成、互相促进。车模、船模、航模体验项目在这里真正走向大众,体现了科学普及的普惠原则,在这里科技模型不再是象牙塔里的活动,而是动手就可组装,动手就可操作,动手就会深深地为之吸引,尤其是船模体验区,青少年排起长队等待参加体验,一天半时间耗光了近100节为船模提供动力的电池。来自宁波科学探索中心团队奉献的泡泡秀、错觉画、疯狂科学表演秀让科学不再神秘,让科学变得更加好玩、更加有趣,让学习科学充满了娱乐的气氛,在轻松诙谐的过程中沐浴科学的光辉。科学挑战营是科普发展中心精心设计制作的一套15个实践思维科普产品,借鉴闯关游戏的模式,在现场推出后超出了预期的想象,入口处排满了等待的观众,原本只能容纳20人的闯关场地经常涌入50、60人,一些家长还在围栏外通过上网、手算帮孩子们思考,有个别的孩子居然从早到晚玩了整整一天,15个闯关项目,最高记录是解出13个,该项目在设计初期的想法是作为今后科普大篷车的补充展品,通过此次嘉年华活动得到了很好的验证,许多学校老师都希望能借用这套科普产品,由此科普发展中心也更加坚定了今后要定期推出适合各年龄段青少年的简易科普产品,作为进校园、进社区的资源包。大众科普服务中心的体感互动空间、地面互动画更是让青少年留恋忘返,在这里他们已经完全忘记了科学技术的复杂构成,尽情享受科学技术带来的娱乐体验,或许培养他们对科学技术的兴趣比科学技术本身更为重要。一天半15场牛顿科学小实验,让青少年体验到了在学校应试教育体制下很难参与的科学实验。

    尤其值得一提的是,互动区内容设置完全围绕青少年展开,参加单位范围广,有来自全国、省、市的科普教育等推广普及单位,奖项设置极具个性化,最具亲和力科技奖、启迪智慧奖、最佳环境设计奖、最佳科学表演创意奖,让奖项设置更加贴合项目体色。由于互动区观众蜂拥而至,基于安全考虑,不得不在场馆外设置了两道观众等待缓冲线,观众最长要等待一个半小时才能进入互动区,这样拥挤的场面似乎只有在上海世博会期间才出现过,观众现场拥挤等待的场景一方面给我们活动主办方带来了极大的安全压力,但同时也让我们看到了科学互动体验对于青少年强烈的吸引力。粗略估计,仅互动区一天半参观人数已经超过1万多人。

    国际气候酷派——绿色校园行动由宁波市科协和宁波市教育局主办,并获得英国总领事馆文化教育处和浙江省科学技术协会支持,由宁波市国际科技交流中心、宁波市青少年科技中心、宁波大学园区图书馆联合承办的一项针对中学生应对气候变化的大型活动。活动旨在鼓励不同城市的中学生以小队为单位设计富有创意创新的绿色校园行动计划,帮助学校改善环境并通过节能减排的措施以应对气候变化的影响。开展活动的学生小组设计活动方案并牵头实施他们的想法,在决策和项目管理的过程中提高学生的技能。11月24日一整天, 2012年国际气候酷派——绿色校园行动总决赛在华茂学校多功能厅进行了激烈的角逐。来自宁波市各县(市)区的24支优秀小队在五分钟的时间里,利用物品展示、视频播放、小品演出、演讲等各种手段来演绎他们在过去的五个月里为应对气候变化所采取的行动。经过一翻激烈的角逐,来自宁波第七中学的“绿伞绿水行动”项目、宁波十九中的“流动绿色课堂”项目、象山港书院的“封锁”涂改用品,我们在行动项目、余姚市子陵中学的“节约每一度电”项目分别获得总决赛初中组一等奖,来自鄞州中学的脚踩式节能甩衣桶项目、效实中学的“纸醉金迷”项目 、宁波外国语学校的Recovery of the batteries’ life项目、龙赛中学的校园•速战塑决项目分别获得高中组一等奖。

    11月25日上午,最新策划推出的科普微电影奥斯卡颁奖典礼华丽登场。活动经历微电影作品收集,评选,主持人海选,决选,最终成功地为观众献上了一场视觉盛宴。活动初期共收集到参赛作品200多部,经过层层筛选,评出入围作品19部,19部作品经过精彩角逐,其中慈溪第三实验小学的《我家的菜园子》等6部作品分别获得“最具潜力奖”等6个奖项,镇海区骆驼中学的《我有一个梦想》获得最高奖“最佳影片奖”。鄞州区青少年科技辅导员协会等5个组织获得优秀组织奖。

    林群院士《数学的发明》报告会,他从从微积分基础出发,逐步阐释了多项式、显示函数和一般函数的微积分。林院士报告通俗易懂,诙谐幽默,不仅突破传统讲授思路,重新阐释了微积分的学习方法,更将微积分的理解运用上升到哲学高度,在场的同学无不欢声鼓舞,在那报告会上“数学”也不再是那么枯燥的学课了。

    一天半的时间,近两万名的观众,20个大类,100多项科学活动创造了该市科普活动新记录。人数之多、场面之宏大、活动项目形式之丰富、筹备时间之紧促、组织工作之复杂、参与单位之多、受欢迎程度之超预期,使我们主办方经受了严峻的挑战和考验。但社会的肯定和青少年的热捧,使我们更加意识到在青少年科技教育方面义不容辞的责任感,一切为了孩子,为了孩子的明天,我们必将更加努力,将青少年科学嘉年华逐步打造成为我市青少年科学教育的品牌活动,为培养我市未来的创新型人才贡献自己的激情和热忱。

    首届青少年科学嘉年华已经圆满落幕,曾经的繁华场景又归于平静,在总结今天的同时,更重要的是展望未来,明天并不遥远就在眼前,关于今后科学嘉年华活动的提升与完善,可能要考虑几个问题,一是加入有关青少年科技教育的高层次论坛、研讨会增强科学嘉年华的理论引导,引起全社会尤其是科学界、教育界的关注与支持;二是加强宣传,取得各类媒体的全过程纯公益支持,放大活动的影响力和辐射面;三是向青少年科普相关领域拓展,注入青少年科普图书、网站的培育和评选,强化有关科学、文化、艺术的有机结合;四是使科学嘉年华活动成为全市青少年科技活动的定期盛会,将其所包含涉及的基础性工作进行分解,让绝大多数青少年科技活动围绕科学嘉年华展开。