你现在所在的位置是:首页 > 学会亮点
宁波市科协成功举办第七届学术大会
信息来源:宁波市科协  发布时间: 2013-01-30
【保护视力色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

12月7日,由宁波市科协主办的宁波市第七届学术大会召开,中国工程院院士刘人怀、沈寅初、复旦大学经济学教授、博士生导师殷醒民分别在学术大会上作专题报告。浙江省科协副主席隗斌贤、宁波市政协副主席蒋剑巍出席学术大会开幕式并致辞。

本届学术大会针对宁波市第十二次党代会提出的“基本建成现代化国际港口城市、提前基本实现现代化,努力成为发展质量好、民生服务好、城乡环境好、社会和谐好的中国特色社会主义示范区”的宏伟目标,为破解当前宁波经济社会发展亟需破解的“产业转型升级难、城市建设管理难、要素瓶颈制约难”三大难题,提出了“破‘三难’与‘四好示范区’建设”大会主题。

12月7日上午,宁波市第七届学术大会主会场在宁波联谊宾馆联谊厅隆重开幕。来自全市科研院所、市级学会、各县(市)区和企业科协的科技人员代表,市直机关干部,以及高校师生和市民代表300多人参加了开幕式和报告会。宁波市科协主席杨志达主持会议。

在开幕式致辞中,隗斌贤指出,学术交流不仅有利于推动原始性创新,促进产学研协同创新,还有利于创新文化和科学精神的培育,推动科技决策的民主化和科学化。他号召广大科技工作者要切实担负起促进科技创新这样一个重要的历史使命,将智慧、才干及科技成果与经济建设有机结合起来,不断推进、推出原始性的创新成果,积极推进形成以企业为主体,市场为导向,产学研结合的技术创新体系的建立。他希望,宁波市科协能够不断总结经验,努力把宁波市的学术大会打造成为全省学术交流平台的精品,多为党委政府科学决策提供科学依据,为建设小康社会和物质富裕精神富有的现代化浙江作出应有的贡献。

蒋剑巍在致辞中充分肯定了宁波市学术大会的作用,他指出,通过学术大会这一平台,市科协组织以及部门相继开展了“构筑数字宁波”、“宁波生态城市建设”、“构建宁波健康城市”等方面的课题研究与交流活动,研究成果也被政府相关部门采纳,充分体现了学术交流为地方经济社会发展服务的功能。他要求,全市科技工作者深刻领会党中央对推进科技创新工作提出的新任务、新要求,进一步增强使命感和责任感,自觉站在时代的前列,发扬爱国奉献为加快转变经济发展方式,为加快推进新型城市化,为我市的经济社会科学发展作出新的更大的贡献。

中国工程院院士刘人怀、沈寅初、复旦大学经济学教授殷醒民分别在学术大会上作了《以创新推动宁波绿色崛起》、《生物技术与相关产业的转型升级》、《长江三角洲经济增长的动力:金融危机前后的资本深化趋势》专题报告。

刘人怀院士在报告中认为,加快转变经济发展方式的关键是科技创新,要推进产学研结合,培育创新型企业。他指出,产学研是一个跨行业、跨部门、跨地区合作的系统工程,是一种创新联盟,政府应该负责营造为企业、高等学校引导创新要素向企业集聚,在科技投入、成果奖励、创新平台同时还要强化考核的促进保障作用。他建议宁波抓住机遇,引进人才,以创新推动宁波的绿色崛起。

沈寅初院士在专题报告中用大量数据分析,强调企业必须重视新能源和可再生能源利用,必须重视清洁生产,这是每个企业可持续发展的必由之路。他指出,产业转型升级是宁波经济社会发展亟需解决的难题,而产业转型升级要靠原始创新、集成创新、设计创新等“三个创新”。

殷醒民在发言中指出,我们必须要保持开放,通过开放来获得新的技术,获得新的能力;工业革命创造了巨大的财富,我们不能离开以工业和技术为基础的发展模式。他指出,从区域创新来讲,中国的技术创新体系是在像宁波、台州这样的非省会城市,是在许许多多工业发展水平更高的区域。

自2000年以来,宁波市科协已成功举办了6届学术大会。通过学术大会这一平台,市科协动员和组织了全市广大科技工作者围绕市委、市政府中心工作和全市经济、社会发展中的一些重点问题开展前瞻性的研究和研讨,为政府决策提供科学依据,宁波市相关学会及部门相继开展了“构筑数字宁波”、“宁波生态城市建设”、“构建宁波健康城市”等课题研究与学术交流活动,研究成果相继被政府有关部门采纳,充分体现了学术交流为经济社会发展服务的作用。本届学术大会共设一个主会场和八个分会场,各分会场分别在10-12月期间召开,各分会场分别围绕“四好示范区建设与城市发展和管理”、“四好示范区建设与制造业协同创新”、“四好示范区建设与海洋产业提升与生态保护”、“四好示范区建设与现代服务业发展”、“四好示范区建设与发展都市农业”、“四好示范区建设与健康城市发展战略”、“四好示范区建设与大宗商品交易”、“实体经济与产业转型发展”等主题开展交流与研讨,共有1500余名科技工作者参加了这一科技界盛典。