工作要闻当前位置:首页 > 工作要闻

韩启德批示肯定我省院士专家工作站建设工作 要求建好“浙江院士之家”

来源:省院士专家工作站服务中心  发布时间: 2019-04-16
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

日前,第十二届全国政协副主席、中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德对我省科协上报的《智汇浙江 擎起创新蓝图——浙江省院士专家工作站建设情况汇报》作出批示:浙江省科协11年来努力建设院士专家工作站,为集聚人才、推动创新做出了显著成绩,创造了很多好的经验,这方面工作居于全国领先地位。适应新的形式,浙江省科协及时提出打造院士专家升级版,打造“院士之家”,由“点对点”模式改为“点对线”和“点对面”模式,而“点”也由单一专业院士专家改为多学科院士专家,实际是“面对面”模式,而服务形式也作相应调整。我认为这是很好的计划,希望在省委省政府的领导下,精心筹划,大胆创新,重在落实,先建设好几个点,保证质量为前提,避免“一哄而上”。

浙江省院士专家工作站建设起步于2008年,在中国科协与省委省政府的高度重视和大力支持下,在省委人才办带领下,省科协联合组织、科技、经信、人社、财政、教育等部门大力推动院士专家工作站建设。截至2018年底,全省共建市级以上工作站869家(其中省级站201家,全国示范(模范)工作站48家),签约建站院士457名(其中省外院士428名,海外院士机构院士58名),累计引进5200多名院士专家进站工作。我省的院士专家工作站及签约院士数量位居全国各省(市、区)第一。


我省院士专家工作站从无到有、从简单的项目合作和成果转化到全面的协同创新,经历了数量扩张到内涵提升的过程,搭建了一批高水平的产学研合作平台,集聚了一批科技领军人才,攻克了一批行业共性关键技术,展示了一批院士专家决策咨询成果,提高了企业集聚高端智力和创新的能力,也促进了技术创新体系建设,成为我省创新驱动发展的重要载体与力量,走出了一条具有浙江特色、群团特点、科协特征的产学研用协同创新之路。工作站建设中的“横店现象”、“泰顺模式”、“余杭之路”,以及宁波的“院士经济”、绍兴的“院士文化”等引起广泛关注,得到中央电视台、中央人民政府网、科技日报、经济日报、人民网、新华网等央媒及省级主流媒体的广泛宣传,中国科协“改革进行时”公众号进行系列专题报道。

下一步,省科协将依托院士专家工作站建设,不断创新深化工作载体和平台,集聚更多的院士专家高端智力,服务全省经济社会高质量发展。特别是根据韩启德院士的指示精神,努力建好“浙江院士之家”,通过“建家引智”的方式,搭建“院士创新联合体”的服务平台,汇聚一定数量的院士及其团队,聚焦服务各地主导产业、战略性新兴产业和未来布局产业,助推各地产业升级和区域经济高质量发展。争取试点先行,实现各个示范点错位发展、各具所长,优势互补、资源共享,最终在全省打造形成人才集聚效应明显、创新活力迸发的人才服务网络体系。