典型宣传当前位置:首页 > 典型宣传

平湖市老科协讲师团坚持“三贴近”开展科普宣传活动

发布时间: 2013-11-07
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
    2013年,平湖市老科协科普讲师团坚持“贴近主题、贴近民生、贴近青少年”,开展科普宣传活动。八名讲师团成员全年讲课45次,累计听众达5462人次,取得显著成效。
    一、贴近党委、政府工作主题,开展“中国梦”系列讲座活动
    “中国梦”是全国各族人民关注的热点。讲师团成员围绕“什么是中国梦、为什么提出中国梦、能不能实现中国梦、如何实现中国梦”,认真开展宣讲活动。姚爱英会员先后到社区、中小学、农村等地举办“航天情、中国梦”讲座12次,听众达2390人次。鲁韵玉会员先后到社区、中小学、农村等地举办“党的历史”、“文明礼仪”、“知识产权”等讲座7次,听众达642人次。
    二、贴近广大市民百姓的需求,开展防病治病宣讲活动
    随着人民生活水平的不断提高,对防病治病知识的了解尤为迫切。陈名庆会员先后到机关、社区等地,举办“高血压病防治”、“肿瘤疾病防治”等讲座,讲课5次,听众达243人次。戚建弘会员先后到梅兰苑等社区,举办“中医保健知识”等讲座,讲课3次,听众达125人次。戚建弘医师利用业余时间,收集整理编写了11万多字简易实用民间用处方的《集验良方》和5万多字的《保健指南》,奉献给社会和百姓。阎胜利主任医师认真指导第二人民医院开展科研活动、开发化学品应急事件电脑信息化管理平台。
    三、贴近青少年爱科学、学科技要求,开展科技小技能宣讲活动
    广大青少年是祖国的未来,培养青少年的科技兴趣,是科普讲师团的主要职责。冯金权、黄柏年等宣讲团成员,先后到学校、社区、图书馆、老年大学、嘉兴学院等单位,举办“科学在我身边”、“创新思维与小发明”、“神奇的纳米技术”、“恒星的一生”等十七个专题讲座。讲课基本上做到采用多媒体讲课,从而提高了讲座的效果,还为5所学校师生演示了火箭模型放飞。黄柏年老师利用在实验小学代课之便,指导学生开展兴趣小组活动,培养创新能力,提高动手能力。姚爱英老师作为非物质遗产——平湖土布传承人,为嘉兴学院纺织设计专业的100多名师生举办专题讲座,介绍了平湖土布的历史、种类、保护、传承情况。
    2013年,科普讲师团在对外宣传方面作了初步尝试。姚爱英老师除了带领黄姑中学“十佳”学生到北京航天城开展学科星活动外,还在团省委和省少工委的安排下,带领全省最优秀的学生代表到北京开展活动。黄柏年老师应邀参加了在云南航天基地召开的“航天、航空技术应用与科技创新合作大会”。两位老师向与会人员介绍了平湖老科协科普活动情况,得到了充分肯定。
    此外,何永德、陆引法会员分别为社区、农户举办了“家庭节能减排”、“蛋鸡、肉鸡饲养管理与防病技术”等知识讲座,受到了广大市民和农户的欢迎。
    展望未来,平湖市老科协科普讲师团全体成员信心百倍,决心再接再厉,将科普讲师活动推向一个新的高度,争取更大的成效。