典型宣传当前位置:首页 > 典型宣传

元亨通信:千里追院士——浙江院士工作站调研速写

信息来源:《科技日报》 记者宦建新  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
    认识何顺兰,是与浙江省科协副主席隗斌贤一起调研院士工作站的那天——
    1月6日,杭州,雪花纷飞。患风痛行走不便的她,一脚一拐,迎雪而来。我们围在拥挤的会议室里,谈院士工作站,论企业发展。
    何顺兰,浙江省一家高新技术企业——浙江元亨通信技术股份有限公司董事长兼总经理,一位表面温柔却又刚毅,善于交流且又风趣的浙江商人。
    “浙江商人”是何顺兰对自己的定位,我们把她称为“科技新浙商”,因为“科技元素”在她身上得到体现。
    这是一家创办于1998年的高新技术企业,当初的产品是交互式电话系统,主要做音频系列,在杭州国家高新区创业创新。几年创业,日子过得滋润,也算得上是年年有发展。
一次与院士偶然的巧遇,改变了何顺兰,也改变了元亨通信。
    “我与中国工程院院士李德毅是偶然认识的,他是云计算与物联网领域的专家。”何顺兰说,“为了得到他的帮助,我从杭州赶到北京,可一问他到杭州了,我又赶到杭州,他又回到北京了,来回几次,行程千里,最后终于请到了院士。”
    古有“萧何月下追韩信”,今有“顺兰千里追院士”。
    2009年,元亨通信成立了市级院士工作站,2012年升格为省级。
    院士工作站的建立,改变了何顺兰对企业自主创新的认识,改变了这家企业创新发展的运行轨迹:从一般科技产品开发到战略性新兴产业的战略研发,站在一个新的高点进行自主创新,以新的竞争力参与国际市场竞争。
    2009年,李德毅提出,企业应在视频领域抢占制高点。两年多后的2012年11月,他在企业提出,要加快研发“云计算服务系统”。根据院士工作站提出的战略方向和目标,企业不断转型升级,进行新产业研发部署,目前在综合指挥调度系统研发上又有了新的进展,产品已进入新的领域。
    院士工作站在战略前沿这个高度引领企业自主创新,使企业自主创新看得更高,看得更远。一个有思想的企业,研发更有前瞻性。为加强战略研发,元亨通信加大科研投入。目前,企业136人中70%为研发人员。2009年,企业研发投入不到300万,到2011年达1000万元。两年来,先后共同研发6个项目,投入2600万元。目前高新技术产业产值50%以上来自指挥调度系统等智能产品。未来几年,综合指挥系统产品产值达到4亿元。
    对于院士工作站,何顺兰有自己的认识:“院士是一面旗帜。通过院士我们引进了一批人才,走进了过去走不进的大门,开拓了过去开拓不了的市场。靠专家引领方向,我们极大地提高了自己的核心竞争力。”
   “院士给我们的思想和战略指导,我们眼前可能做不到,但可以给我们带来新的理念和方向。”何顺兰说,“这给我们企业的发展储备了思想、研发方向和项目。” 
   “院士工作站改变了我们的研发方向和人才结构,2012年我们要培养5名学术带头人。改变了我们的创新理念,我们对瞄准前沿技术,进行战略研发更有信心了。”何顺兰说。