典型宣传当前位置:首页 > 典型宣传

谢幸儿的幸运——浙江银宇控股集团院士工作站调研速记

来源:省院士专家工作站服务中心  作者:   发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

1月30日的《科技日报》头版“ 学习贯彻十八大·创新驱动发展”专栏,对浙江省院士专家工作站—浙江银宇控股集团的工作站进行了专题报道,报道由记者站站长宦建新采写。全文如下: 
                                            谢幸儿的幸运 

                            ——浙江银宇控股集团院士工作站调研速记

 他递过来的一张名片:谢幸儿。“总经理”三个字,相对就显得小了很多。 席间,记者说:“你是企业科技创新的弄潮儿,与院士合作的幸运儿。”他说,说得好,我们企业的发展就是科技创新和与院士合作的过程。
    1月上旬,记者一行走访浙江省院士工作站,来到这家高新技术企业——银宇控股集团。
    这家位于杭州市萧山区、创办于1996年的企业,从事传统的铝镁合金线材料,在这是个“冷门”行业,一做就做成了国内外数一数二的企业。现在企业的科研主攻方向是国内空白的战略性关键材料高端铝合金焊接材料,目前已研发成功。这项技术和产品,国际上只有少数几个国家拥有。 
    “我们是先有院士,再有院士工作站。我们建院士工作站是出自企业发展的迫切需求。”谢幸儿说,企业早就与我国有色金属稀土领域的带头人、中国工程院院士张国成有合作,目的是进行高档铝合金焊接材料重大项目攻关和产业化。“我们与院士合作后,大大加快了企业自主创新和转型升级的步伐。” 
    焊丝材料是“添加剂”,但非常重要。我国高端有色金属焊丝材料国家急需,但国内技术落后,主要依靠进口。由于产品开发技术难度极高,改变这种局面,仅靠企业的力量显得不足。在院士决策咨询下,银宇控股确定了产业发展方向,向高端有色金属焊丝材料领域进发。
目前,银宇控股高端有色金属焊丝材料已研发成功,减少了国内市场对进口高档铝合金焊接材料的依赖。2012年6月,在第17届埃森展中,当了解到这种新材料可替代进口用于轨道列车等高焊接要求的铝合金构件焊接后,一批客户前来合作与洽谈。
自2009年确定企业向战略性新兴产业转型升级,院士工作站起到了决定性的作用,不但成功实现了产品研发,还培养了企业的技术创新团队,为开发军工、航空航天等更尖端的焊接材料奠定了技术基础。企业先后完成了系列高档铝合金焊接材料3个项目研发,成为《交通运输装备用铝合金焊接丝材》和《船舶焊接用铝合金焊接线材》国家行业标准的第一起草单位,确定了在行业技术的领军地位。
    “转型升级,不是一句简单的话,我们走得很辛苦,也很艰难。”谢幸儿说,第一,要研发,企业缺人才,东部引进人才比西部更难,这里的高房价让一批人才却步。第二,企业要转型升级,就要沉下心来研发攻关。不沉下心来研发就不能进步。创新无止境,企业创新就要有原创性成果。有了院士团队的指导,与企业一起克难攻坚,不但解决了研发人才,也让我们有信心有毅力沉下心来,实现战略性新材料转型的目标。
    谢幸儿说,他曾有两个后悔:一是不知道这个项目这么难,二是不知道进入市场这么难。但是,院士工作站的建立和发展给了他信心和决心。“我们第一步已走进高铁、船舶等领域,下一步,还要向军工、航空航天等新的领域进发。”