典型宣传当前位置:首页 > 典型宣传

自主创新有了“东磁强度”——浙江横店东磁院士工作站速写

来源:省院士专家工作站服务中心    作者:   发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
    3月31日的《科技日报》头版对浙江省院士专家工作站—浙江横店东磁院士工作站进行了专题报道,报道由记者站站长宦建新采写。全文如下:
    “我们成立院士工作站虽然晚了点,但我们的‘工作温度’还是很高的,效果还是很明显的。”浙江横店东磁股份副总经理郭晓东多次对科技日报记者说。
    “我来到横店,已是挺晚,问:‘钕铁硼厂往何处走?’一年轻人认定我是买卖人,说:‘货紧俏得很,你要的钕铁硼,工作温度多少,磁能积多少?’”这是记者1992年在横店采写的《猴子变老虎》文中的一段话。记者深知,磁性材料在横店产业中的地位,“磁能积”和“工作温度”是衡量磁体质量的重要参数。
    还是在横店,还是磁性材料,但今天的发展方式已发生了巨变。
    早春时节,记者为调研院士工作站建设专程来到这里,以“磁能积”和“工作温度”的提问开篇。郭晓东以“工作温度高”回应企业院士工作站建设情况。
    在郭晓东眼里,成立院士工作站是东磁这些年来科技创新中最重要一个决定,因为院士工作站带来了崭新的视野和涌动的活力。
    就是这个决定,让企业真正贴近了全球新技术革命的前沿,开始了以战略引领自主创新的征程,在一个新的高度进行有思想的自主创新。
    2010年,东磁成立院士工作站,包括都有为、严陆光院士以及两名日本软磁专家在内的国内外专家组成了院士团队。两年多来,东磁的研发根据院士团队每年提出的前沿技术和国际市场需求进行规划和布局,并据此确定重大研发项目。每年10月间,院士工作站都会提供一份战略决策咨询报告,东磁据此编制年度技术创新项目开发计划并组织实施。最近,都有为给东磁提出了纳米技术改进磁材的战略建议。
   “院士工作站与企业自身研发的结合点就在创新的战略层面,不仅对企业创新能提供战略支持,提出战略方向,确定重大项目,更重要的是统筹企业研发力量协同创新。”郭晓东说,这是院士工作站最大的特点。
    2011年,由院士工作站挂帅,统筹企业内部的研发中心、企业研究院、浙江省永磁软磁重点创新团队、博士后科研工作站等在内的研发平台,协同进行“射频识别系统磁片”研发。两年来先后进行了100多次试验,动用资金500多万元终获成功,成果处国际先进水平,年新增产值2000万元。由此,东磁进一步加大企业研发投入,2011年以院士工作站为首,投入企业研发经费1.29亿元。
    东磁对院士工作站进行制度化管理,保障专项经费落实,为院士工作站投入科研经费2000万元;保障科研设备到位,配备了130多台套精密磁性材实料实验、检测等装备和6500平方米的产业化场所;保障人才配套,从企业研发机构中抽调117人配合院士工作站开展研发工作。东磁还出台了院士工作站管理条例、技术创新管理办法、成果产业化后利益共享及参与公司评奖等政策,保证其发展和合法权益。
    在企业这个经济主战场,院士工作站创造了自主创新的“东磁强度”。两年来,已申请发明专利20项,获发明专利授权6项,开展11项重点项目研发,5个省级新产品通过鉴定验收,其中,DM4550项目获省科技进步二等奖。2011年企业实现销售收入35亿多元,排名中国电子元件企业第4位。今年,东磁院士工作站计划投资4000万元,重点进行8个项目的产业化。如今,该院士工作站已发展成为省级。
    从1980年创办东阳县磁性器材厂,1991年成立磁性星火集团,到今天的横店东磁股份有限公司,东磁走过了从“星火计划”到科技创新的30多年。郭晓东说,院士工作站的发展趋势,让企业对党的十八大提出的实施创新驱动发展战略充满了信心。