典型宣传当前位置:首页 > 典型宣传

从“相见恨晚”到“落地生根”——绍兴市质监院曹春晓院士工作站创建纪实

信息来源:绍兴市科协  作者:邵肖梅  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

2013年4月23日,绍兴滨海新城市质监院工地上,打桩声声,机器轰鸣,一群特珠的“客人”正兴致勃勃地指点着正在拔节增长的脚手架,“这幢主高18层的主楼今后就是北京航空材料研究院绍兴分院的办公大楼了,将于2015年正式投入使用。”参观工地的正是中国科学院院士、我国航空钛合金材料领域科学家曹春晓院士和他的专家团队。  在随后举行的北京航空材料研究院绍兴分院第一次理事会上,由绍兴市质监局、滨海新城管委会和北京航材院三方共同组成的理事会成员开展了实质性的讨论。一个关于航空产业园区的发展蓝图正在渐渐清晰,而院士专家工作站的创建正是蓝图上最初描绘的那个节点。
凤还巢,绍籍院士乡情浓
  时光追溯到2010年7月15日,这一天,古城绍兴迎来了2500岁的生日,受绍兴市委市政府的邀请,曹春晓院士参加古城的生日盛典,也就是在这一天,曹院士在市科协工作人员的安排下,与绍兴市质监院有了第一次“亲密接触”。  出生在上虞的曹春晓院士1956年毕业于上海交通大学。现在北京航空材料研究院从事材料科学与工程领域的科研工作。研究员,博士生导师,国家级有突出贡献专家,我国航空工业钛合金研究和应用的创始人之一,“航空报国金奖”得主。1997年当选中国科学院院士。少小离家的曹春晓院士对家乡抱着浓厚的情结,但一直没有找到报效家乡的切入点,当他走进位于袍江开发区的绍兴市质监院时,面对设施一流、管理严谨的绍兴市质监院,曹院士“一见钟情”,绍兴市质监院检验检测能力建设位居全国前列,被国家质检总局列为全国首个试点实验室。建有全省质监系统“十佳示范实验室”2个,全省质监系统重点实验室3个;市质监系统级重点实验室4个;被国家质检总局、国家认监委、中国质量检验协会列入全国45家重点质检院所名单。  第一次“相亲”,满怀欢喜的曹院士在留言簿上写下了“相见恨晚,但愿长久”几个字。随后,与绍兴市质监院签下了建立院士专家工作站意向书,三个月后,在2010中国·绍兴“名士之乡”人才峰会上,成为绍兴市第一批授牌认定的院士专家工作站。
长相依,院地互动情谊深
  有了院士专家工作站这个“家”,曹院士与家乡的牵挂更多了,相互走动得也更多了。  2010年秋天,由绍兴市科协院士专家服务中心工作人员带队,市质监院与乐祥铝业、万丰奥特、海亮集团等企业负责人一起赴北京航材院参观考察。得到了曹院士和北京航材院领导的热烈欢迎,在琳琅满目的产品陈列室,企业家们对北京航材院的科研能力有了更真切的体会。也对自己企业的战略发展有了新的认识。随后又通过院士专家工作站的联系,组织滨海新城管委会招商局等部门到北京航材院进行对接。  每次到绍兴,曹院士和他的专家团队深入企业第一线,走访调研企业需求,了解企业困难,亲临了浙江乐祥铝业有限公司、浙江海亮股份有限公司、浙江万丰奥特股份有限公司等企业的生产现场,为企业出谋划策,组建成技术服务专家组,联合开展科研研究,帮助企业解决一些技术难题,在转型升级,服务产业(特别是服务战略性新兴产业)发挥积极的作用。在建立院士专家工作站后,质监院又请来上海东华大学周翔院士,并为绍兴的纺织印染行业企业代表召开了质量提升的技术恳谈会;浙江大学孙优贤院士也出席在该院召开的浙江省自动化学会2010年理事会,为绍兴的自动化行业和用户指点迷津。还聘请美国国家科学院叶军院士为高级顾问,积极争取叶院士在技术支持和人才培养方面的指导与帮助。  随着双方互动交流的不断深入,院地感情日渐浓厚,一个引进名院大所的设想也在酝酿之中。  2011年3月14日,绍兴市科协与绍兴市质监局领导再次赴京,这一次除了考察对接外,又有了新的收获,绍兴市质监局局长冯灿校与北京航空材料研究院戴圣龙院长签下一份新的意向书:北京航材院在绍兴成立分院正式列入议事日程。
结硕果,名院大所落古城
  2012年6月18日,当曹春晓院士和绍兴市市长共同揭开“中航工业北京航空材料研究院绍兴分院”的大红盖头时,也意味着绍兴滨海新城将成为我国新材料研究、开发和科技成果产业化的新高地。
  按照约定,中航工业北京航空材料研究院绍兴分院由北京航空材料研究院、绍兴滨海新城与绍兴市质监局三方共建,绍兴分院第一期设置三个研究室,主要研究铝、铜、钛等金属材料,新型功能材料及检测技术研究和产业化培育。经过3~5年的人才引进、技术开发、产品研发,力争在绍兴滨海新城形成50亿元规模、以高性能材料和高难度重要部件生产为主的高科技产业。
  “曹春晓院士专家工作站”成为中航工业北京航材院绍兴分院的工作平台。
  --成立材料检测研究中心。中航工业北京航空材料研究院绍兴分院材料检测研究中心是中航工业北京航材院绍兴分院成立后在绍兴市质检院合作建立的第一个专业检测实验室,为后续实验室的建立积累了宝贵的经验。中心立足民用,面向航空乃至国防,充分发挥航材院的行业影响力和技术优势,结合市场推广和区位方面的优势,力争成为区域性的检测技术引领者,为材料及相关产业提供高效、便捷的技术服务。
  --召开科研成果项目产业化对接会。2012年8月24日,北京航空材料研究院绍兴分院产业对接会在绍兴市质检院召开。航材院科技发展部罗辉部长向会议介绍了该院的组织结构、人才队伍、主要任务、技术水平及2400余项科研成果等情况。会议指出,航材院的科研成果产业化要实现“三个结合”:一是同产品的实用性相结合,产业化生产出来的产品要能被浙江的百姓所接受,要被市场所接受;二是同现有产业相结合,这是产业化得以发展的强大基础;三是同当地产业发展相结合,航材院的落户,已经为绍兴滨海新城发展航空产业群提供技术支撑,今后产业化也要继续围绕这个领域,发展战略性新兴产业。
  --科研项目有新进展。曹春晓院士专家工作成立以后,共同研讨产品的性能,提出的“航空用高强铝合金自然环境腐蚀检测技术研究”的课题已获浙江省质监局立项;通过对铜的测定方法的研究,申请修订的行业标准《碘量法测铜的方法》已获国家标委会批准,成为该标准的起草单位;通过对铝合金等合金新材料的研究,在曹院士的指导下申报的课题《汽车散热器用稀土铝合金的开发与制备》已获国家质检总局立项。通过院士专家工作站的运作,科研能力和科研立项的数量得到了较快的提升,综合实力进一步增加。