典型宣传当前位置:首页 > 典型宣传

华业塑机:创新“智”造,抢占市场制高点

来源:舟山市定海区科协  作者:王晓晔  发布时间: 2015-03-31
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

走进金塘的浙江华业塑料机械有限公司,门口贴着大红的招工单,车间里机声隆隆、焊花四溅……从正月初八开始,公司就进入了加班加点的生产节奏。

尽管制造业大形势不容乐观,但华业执行董事夏增富却自信满满,“去年7月份时,我们就对今年的螺杆市场、下步走向等作了分析,去年增长6%,今年增长20%没问题!”这样的信心不仅来源于全体员工的努力,更来源于企业多年来的不断创业创新。

练好内功是创新关键

华业塑机是省高新技术企业,也是目前国内生产精密螺杆、机筒的专业生产企业之一。工欲善其事,必先利其器。企业要走出去,必须先扩充实力,练好内功。华业于2004年成立了省级高新技术研发中心和省级企业技术中心,2013年被评为省级创新型试点企业,先后获得“省重点私营企业”、“浙江省质量管理先进企业”、“舟山市塑机行业技术中心”、“浙江省名牌”、“浙江省著名商标”、“浙江省知名商号”等。

华业有自己的研发团队,还与北京化工大学、浙江大学、中科院宁波材料所等有着多年的合作关系,十余年来,每年会推出四五款新品,经济效益一直排在同行业前茅。近年来又投资近1000万元建成螺杆检测中心,为目前浙江省螺杆检测中心,投资近2000万元建成螺杆热处理中心。在承担浙江省信息化项目“时间-成本控制下的敏捷生产管理系统研究及其在塑料机械行业中的应用”的过程中,建立了企业内部的创新管理平台PLM,包括研发项目管理、变更管理、产品结构管理、计算机集成系统等模块。

强强联手是制胜法宝

在刚刚结束的省级院士工作站评审会上,华业顺利通过了考核。从市级院士工作站到省级院士工作站,浙江华业塑料机械有限公司院士工作站仅仅用了1年时间。2013年8月,中国工程院院士瞿金平带着他的团队再次登上金塘岛,与华业塑机举行签约仪式,国内首家塑机螺杆院士工作站正式落户定海金塘。

谈及成立的院士工作站,夏增富说,这既是强强联姻的结果,更是多年合作的延续和升华,“我们双方共同商定了建站的长期目标与任务,将把院士工作站打造成为塑机螺杆行业最卓越的研发平台,致力解决塑机螺杆产业发展的技术瓶颈,不断提升高效环保螺杆加工技术。” 

在公司原有技术中心的基础上,华业与瞿院士的创新团队共同组建新的研发中心,不仅引进以院士专家为核心的各类高端人才和高层次智力资源,组成一支由44位技术骨干组成的研发队伍,而且充分发挥了院士专家的科技力量、项目资金等优势,加速成果对接、应用和转化,进一步推动项目带动产业发展的集聚升级。截止目前,双方合作申报各类科技项目、新产品20余项,授权各类专利26项,其中发明专利7项。夏增富说:“省级院士工作站赋予了我们新的高度,在面对新一轮的市场挑战时我们更加有底气了。” 

创新贵在转变理念

这几天,夏增富正准备赴德国考察、购买设备。“这么多年,我几乎走遍了世界上所有的大型螺杆厂,最终结论是企业要发展,就要不断创新。”

“现在做螺杆最好的就是德国,我建议同行也要出去看看。在金塘,大家做螺杆都觉得就这个样,出去看了后就会觉得不一样,螺杆完全可以做成一个现代制造业,完全可以颠覆现状。”夏增富说,他不是崇洋媚外,就像吉利公司收购“沃尔沃”一样,这是一个质的飞跃。在客观评价自己的基础上准确定位,引进德国的设备、工艺,让企业转型升级,这也是夏增富此行德国的主要目的。“我要买的那套设备很贵,前几天开会讨论,很多人不主张买。但我的想法跟他们不同,我认为要买,不仅要高价引进欧洲成熟的设备、技术,更要引进人家的先进工艺。” 

“如果一家企业一成不变,最后肯定是等死!”夏增富很乐意在企业的创新上投钱,每年都在3000万元左右。今年与德国一家研究机构的合作也花了1000万元,对方帮助华业做一些螺杆行业的领先课题研究,不仅提供企业所需的如市场分析、发展趋势,还提供解决各类技术难题的方案,出具的各类报告在欧洲具有法律效力。

如今,在华业的加工车间,井然有序地排列着六七台庞然大物,这些全是通过电脑编程控制,每台机器只需一个员工操作,在一台大型螺杆研磨机旁,工人小袁正在研磨一根细长的螺杆。他说:“这是公司刚购置的,操作简便,制作工艺也更精细。”今年9月,华业就要搬进位于西堠工业园区的新厂房了。全新的厂房,出自国内著名设计师之手;车间的生产线流程经过专家20多次的论证……届时,我们可以期待一个完全颠覆传统的螺杆企业!