各地动态当前位置:首页 > 各地动态

义乌市科协举办陈剑平院士科普报告会

来源:义乌市科协  作者:   发布时间: 2017-03-02
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

为深入贯彻义乌市第十四次党代会的精神,激发科技工作者的创造热情和积极性,进一步弘扬科学精神、传播科学知识。2月26日,义乌市科协、森宇控股集团、森宇人本商学院在森宇会议室举办了大型科普报告会,邀请了省科协副主席,浙江省农业科学院院长,中国工程院院士陈剑平来义作题为《理想如何去践行、去实现》的科普报告会义乌市院士专家工作站、企业科协负责人,市级学会秘书长,市农业科技创新协会部分会员,市政协科协科技界部分委员,森宇控股集团全体员工共计200余人参加报告会,市科协主席陈炫华主持。

陈剑平院士在报告会上阐述了理想就是从无到有,从不可能到可能。陈剑平院士以其个人不同时期的理想实现为例,分享实现理想的经验并鼓励大家坚定信念实现理想。陈剑平院士还结合自身经验讲述他是如何从不可能到可能——首次揭示了禾谷多黏菌与植物病毒的内在关系,解决了国际上三十多年未解的难题;再到回国后20年间他们实验室的研究成果,先后获得国家科技进步一、二等奖4项,部省科技进步一、二等奖9项。最后陈剑平院士表示他能获得现在的成就,是因为他有“高人指点、贵人帮助、亲人支持”他十分感谢这人在他成长道路上的帮助。特别是提到曾经的恩师时,陈剑平院士如数家珍,并孩子般地与我们分享自己和老师的合影。

 

           

 

同时,陈剑平院士还分享了工作30多年来的科研体会,认为做人要与人为善,助人为乐,常怀感恩之心;做事要善于总结经验并能创新,刻苦认真,精益求精;同时必须理论联系实际,学以致用,着力解决生产实际问题。最后陈剑平院士以理想的实现是做自己感兴趣的事,要坚持,要有新思维,新境界,并将此作为自己的职责和使命结束了精彩的报告。

陈剑平院士的报告会立意高远,深入浅出,让人听后“受教育、 受鼓舞、受鞭策”。激发了坚持理想,坚定信念,努力工作,把不可能变成可能的观念和为加强建设世界“小商品之都”而努力奋斗的热情与动力。