各地动态当前位置:首页 > 各地动态

中国科学院闻邦椿院士考察浙矿重工公司

来源:长兴县科协  作者:夏鑫  发布时间: 2017-05-16
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

2017年5月15日,中国科学院闻邦椿院士及夫人受邀来长兴考察浙江浙矿重工股份有限公司。闻院士一行参观了企业样机、生产车间和研发中心,听取了公司董事长陈利华对企业的情况介绍,并与企业高层管理人员和技术人员进行了座谈交流。长兴县科协主席柏剑平、副主席费新华,和平镇副镇长朱国永等陪同参加。

 

 

柏剑平主席对闻院士一行的到来表示欢迎,同时衷心感谢闻院士对浙江家乡企业的关心和支持,并着重介绍了长兴经济社会发展和企业科技创新、院士专家工作站建设工作,希望闻院士能给予浙矿重工企业技术创新和技术人才培养方面指导,助力企业发展。闻院士表示公司产品和其所从事的科学研究紧密相关,并对公司研发团队表示肯定,对企业发展前景充满期望,愿与公司开展长期合作。闻院士在其最新出版的《科学研究方法学——怎样做好科学研究》等著作亲笔签名赠送给企业和科协。

 

 

浙江浙矿重工股份有限公司成立于2003年,以圆锥破碎机、颚式破碎机等大型矿山机械为主导产品,是集高端装备与智能化控制系统开发为一体的国家火炬计划重点高新技术企业。2016年实现产值2.1亿元,设有两个生产基地、一个售后服务中心、一个海外装配和销售基地及两家控股子公司,建有智能化专用设备省级高新技术企业研发中心,先后承担了国家科技型中小企业技术创新基金项目、浙江省重大科技专项等项目的实施工作。获得了国家级重点新产品、浙江省科学技术奖、浙江省首台(套)产品等多项科技成果,拥有发明专利43项,实用新型专利170项,软件著作权2项。

闻邦椿院士是我国“振动利用工程”学科的开拓者,工程机械专家,浙江温岭人,东北大学工程机械研究所所长。系统地研究和发展了振动学与机器学相结合的新科学“振动利用工程学”。研究了转子动力学、机械系统非线性振动理论及应用、机械故障的振动诊断及工程机械理论的某些问题。研制成功10多种新型振动机械和工程机械,所研制的“惯性共振式概率筛”和“激振器偏转式大型冷矿振动筛”达到国际先进水平。