各地动态当前位置:首页 > 各地动态

高端智力人才聚集新昌 为经济社会发展会诊把脉

来源:新昌县科协  作者:吕新浩  发布时间: 2017-05-19
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

繁花似锦、绿荫如海。在这初夏的美好时节里,何季麟、林国强、谭建荣、崔向群、杨华勇等5位两院院士,古丽耶夫.亚里山.米哈洛维奇、迪利普.库马尔.克里希纳穆尔蒂、内捷洛夫.布里杨.东达科维奇等3位外籍院士,以及清华大学、中国机械科学研究院、中国纺织工程学会等35家高校院所的150多专家聚集新昌,参加“首家院士家新昌行科技动,为新昌经济社会发展会诊把脉,为新昌党委政府提供决策咨询服务。

5月8日上午,“首家院士家新昌行科技动举行了启动仪式,浙江省科协副姜长才,中共绍兴市委常委、组织部长徐晓光,中国工程院院士、浙江大学机械学院院长杨华勇分别致辞,给新昌以鞭策和希望。中共新昌县委副书记、县长李宁在致辞中介绍了新昌经济社会发展情况,欢迎和恳请院士专家能够发挥信息、学术、资源优势,把更多的学术活动、重大研究成果推介放到新昌举办,推动新昌经济社会更好更快发展

新昌地处浙江省东部,区域面积1213平方公里,人口43万,县内没有高校院所,由于区位优势不足,资源禀赋有限,一直以来,县委县政坚持把科技创新作为加快发展的重要抓手,形成了“小县大科技”的新昌模式,科技创新工作走在浙江省前列2015年11月省政府浙政发〔2015〕36号文件专门印发了《铁了心抓创新,破“四不”促转型——关于新昌创新驱动发展实践的调研报告》,在全省推广“新昌经验”;2015年12月全国县市科技工作经验交流现场会在新昌召开;2016年2月25日《人民日报》头版头条报道了新昌“咬定实业”和“坚持创新”,完成从“模仿制造”到“创新创造”的“凤凰涅”的经验做法;5月28日中央电视台《焦点访谈》以“创新驱动,国家发展新动源”为题,报道了新昌依靠创新驱动实现经济转型、人才集聚的做法;5月31日新昌还作为唯一的县域代表在全国科技创新大会上作典型交流发言,向党和国家领导人报告新昌的工作;2016年6月新昌被省委省政府确定为全面创新改革试验区。

启动仪式上,浙江新和成股份有限公司英国克里希纳穆尔蒂院士签订了进驻院士工作站协议。新峰电控、本发科技、三雄轴承等10家企业分别与浙江大学、浙江理工大学、台湾国立中山大学等高校团队进行合作项目现场签约。《智能纺织印染装备行业“十三五”发展规划》和《轴承行业“十三五”发展规划》同步发布。  

为确保举办“首家院士家新昌行科技动,在新昌县委、县政府、县人才办的指导下,县科协于2016年底开展了调查研究,制订了工作方案,设计了富有成效的活动载体。

启动仪式结束后,新昌县政府召开了中外院士咨询恳谈会,8名中外知名院士齐聚一堂,共话新昌未来,共商发展大计。恳谈会上,来自中国科学院、中国工程院,俄罗斯国立阿尔泰技术大学、俄罗斯东西伯利亚国立技术大学和英国皇家化学学会的中外院士们,立足各自专业领域,紧密结合新昌实际,就强化创新驱动、新兴产业培育、新型城市化建设、产学研协同创新、科技成果转化、人才队伍建设等方面敞开心扉,畅所欲言,为新昌新一轮发展提供了许多具有前瞻性、针对性的思路和举措。县委县政府领导要求各级各相关部门要及时梳理,认真研究,充分吸纳,最大程度转化为推动新昌经济社会发展的具体政策、措施和行动。

5月8日,相继举行三场院士报告会。中国工程院院士谭建荣以《虚拟现实与数字样机》为题,从美国先进制造业政策到德国工业4.0,再到中国智能制造2025,深刻阐述了智能制造与企业实际应用,对新昌县全面推进智能制造示范工作、加快建设工业强县具有很强的指导作用。英国皇家士迪利普·库马尔·克里希纳穆尔蒂以《绿色化学技术在中间体及原料药工业中的经济环保效应》为主题报,深刻阐述了理清生物技术新兴产业发展思路、明确产业发展与生态安全间的关系,为新昌县生物技术产业发展指明了方向;中科院院士崔向群围绕《大望远镜与天文学进展》这一主题,用通俗易懂的语言和图文并茂的演示,将复杂的天文光学仪器知识生动形象地展现,为新昌县正处于发展起步阶段的航空产业提供了理论基础和知识支持。

5月9日,长三角论坛分论坛暨浙江省数控一代机械产品创新应用示范工程推广会中,傅建中、祝宪民、冯泽舟、胡旭东等著名专家就产品创新应用、提升企业创新能力与应用等方面作专题演讲。新昌县智能纺机产业发展论坛、新昌县轴承产业发展论坛一改以往专家演讲为专家与企业家面对面,有问有答,这种互动式的论坛得到了专家与企业家的欢迎,收到很好效果。中国科学院国家天文台信息与计算中心副研究员樊东卫所作的《大数据驱动天文科普发展专题报告同样吸引了上百人的天文爱好。

高校、院所新科技、新成果展,展示了浙江大学,浙江理工大学,浙江工业大学,浙江电子科技大学,杭州轴承试验研究中心有限公司(联合国援助)中国机械科学研究院浙江分院等高校、院所在电子信息,生物医药,新材料,新能源,装备制造业,节能环保等6个产业的最新科研成果。同时还展示新昌县创新驱动助力工程试点成果。

绍兴市院士专家工作站暨创新驱动助力工程推进会同时在新昌县召开,省科协副主席姜长才,中共绍兴市委常委、组织部长徐晓光到会讲话,中共新昌县委副书记、县长、县创新驱动助力工程工作领导小组组长李宁在会上介绍了新昌县创新驱动助力工程工作经验,中国纺织工程学会新昌宇峰印染机械有限公司服务站等作典型发言。与会人员还参观了万丰航空小镇、新和成院士专家工作站。

5月9日至11日,有关院士专家深入企业考察开展对接活动。工作实践证明,这次“院士专家新昌行科技,是推动科技进步和产业升级的重要举措,是加快地方、企业与高校院所协作,促进产学研紧密结合的有效途径,对于推动新昌经济社会跨越式发展具有重大而深远的意义。