各地动态当前位置:首页 > 各地动态

浙江湖州桑基鱼塘系统惊艳亮相中国“创交会”

来源:湖州市院士专家服务中心 湖州市经济作物技术推广站院士专家工作站  作者:胡珂 吴怀民  发布时间: 2017-09-22
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:


根据浙江省科协、湖州市科协的推荐安排,由湖州市经济作物技术推广站院士专家工作站申报的“浙江湖州桑基鱼塘动态保护与适应性管理研究”项目,参加了2017中国创新创业成果交易会(创交会)2017创响中国·广州站”展示活动。本届创交会由中国科协、国家发改委等主办,广州市政府承办,是全国性创新创业领域的年度盛会,国际、港澳台、国内共1300余个项目(成果)参展。

 

 

“浙江湖州桑基鱼塘动态保护与适应性管理研究”项目成果展位位于“行业科技成果展区”,作为唯一一款中国重要农业非物质文化遗产展示,在全会1300多个展位中显得与众不同、别具一格,赢得了各路专家学者与参观民众的驻足、询问、观赏,可以说吸睛无数。展会期间,浙江省科学技术协会学会部副部长胡国军先生特意来到“浙江湖州桑基鱼塘动态保护与适应性管理研究”项目成果展位,饶有兴趣地了解了湖州桑基鱼塘的历史及保护现状,对该项目成果能代表浙江参与“创交会”表示赞赏。

 

 

扩大宣传,唱响品牌,不仅是湖州市经济作物技术推广站院士专家工作站的任务之一,也是今年“浙江湖州桑基鱼塘系统”申报“全球重要农业文化遗产”的重要环节。

湖州桑基鱼塘生态系统从出现、形成、完善至今已有2500余年的历史。系统内部从“栽桑-养蚕-养鱼”形成了一个物质循环、转化链,彼此支持、互为利用,系统体现了粮食生计安全、系统多样性与功能性、知识与适应技术的传授、文化传播与社会组织体系完备、独特的农业景观与水土资源的管理等特征。目前,“桑基鱼塘”作为一个农业生态系统仍在发挥着作用,并在当地得到了较好的传承保护与利用。