各地动态当前位置:首页 > 各地动态

越球电机携手都有为院士共建“院士专家工作站”

来源:南浔区科协  作者:胡珂  发布时间: 2017-08-09
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

731日,越球电机与中科院院士、磁学与磁性材料学专家都有为合作共建院士专家工作站签约仪式在湖州越球电机有限公司举行,成立我区第10个“院士专家工作站”,也是电机企业首个“院士专家工作站”。湖州市科协党组书记、主席董黎明,区科技局(区科协)主要领导出席了签约仪式。

都有为,中国科学院院士,磁学与磁性材料学家。南京大学物理系教授,博士生导师。193611月生于杭州。1957年毕业于南京大学物理系。中国物理学会磁学专业委员会副主任,中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任、中国仪表材料学会副理事长。长期从事磁学和磁性材料的教学和研究工作,在磁性、磁输运性质与材料组成、微结构关系等方面的教学及研究成果突出。

 

 

近年来,南浔区高度重视“院士专家工作站”建设,发挥院士专家的技术引领作用,帮助企业培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,推动产学研紧密合作。一是深入调研,精心服务。深入企业征求技术需求,了解掌握重点企业亟需攻克的重大技术难题,组建了符合专业需求的院士信息库。二是精准对接,登门相邀。根据企业需求,登门拜访院校和院士,为企业牵线搭桥,用诚意感动院士。今年上半年组织企业赴成都电子科技大学、上海交通大学、南京大学、大连理工大学、中科院大连物化所等院校对接院士和专家,成功签约2名院士。三是依托项目,创新成果。工作站邀请院士团队进企业,依托项目,制定规划,重点攻关,实现了一批具有国际和国内领先水平的技术突破,成功研发出一大批具有自主知识产权的重大科研产品。如森赫电梯开展的超高速无齿轮电梯安全节能关键技术及产业化应用项目,授权发明专利3项,填补了国内空白。