工作研究当前位置:首页 > 工作研究

宁波市材料学会邀请董新龙教授作重点学术报告

发布时间: 2013-11-07
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
    10月25日,由宁波市材料学会承办、宁波市科学技术协会协办的2013年重点学术报告会在宁波市国家高新区创新港举办。
    宁波市材料学会邀请到宁波大学机械工程与力学学院董新龙教授作了题目为:“韧性金属材料的绝热剪切带起始研究”的报告。兵科院有关领导、第一、二、六研究所和理化检测中心的科研人员及材料学会会员共53人参加了学术报告会。
    韧性金属材料绝热剪切带演化引起的绝热剪切破坏是材料在冲击、爆炸载荷作用下的一种重要的失效机制。关于绝热剪切带形成机理及影响已有较多研究,董教授的报告从材料的本构关系出发,建立绝热剪切变形局部化的失稳模型等工作展开论述。
    在实际应用中,爆炸加载等产生大量碎片的情况下,往往有大量的剪切带同时发生,表现为多重剪切失稳,如压力容器爆炸、圆筒向内压缩中都观察到多重绝热剪切带失稳控制的破坏特征。表现出一种自组织发展特征。对这些试验的分析和数值模拟试验的过程等,董教授利用大量实验数据和详细图表都一一做了详细的展示和讲解。
    董教授还介绍了他所在实验室关于绝热剪切热粘塑性失稳演化及多重绝热剪切带形成机理的研究工作。随后科研人员非常感兴趣提出了他们在科研工作中遇到的一些理论和技术瓶颈问题,董教授都详尽地给以回答,会场上互动讨论非常热烈,共50多人的会场竟有十多人争相提问。
    本次报告为广大科研人员提供了学习和讨论有关韧性金属材料绝热剪切带演化失效机制这项工作的一个很好的机会和平台,对我院科研人员非常有启发,达到很好的效果。双方希望今后就共同感兴趣的研究内容开展合作,共同促进宁波金属材料研究尽快发展。