工作研究当前位置:首页 > 工作研究

桐乡市水利学会推广智能泵站助力排涝显成效

信息来源:桐乡市水利学会  发布时间: 2013-11-07
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
   在今年台风“菲特”和“13.10.8”洪灾及在冷空气的共同影响下,桐乡市普降大到暴雨,全市河网水位全线超危急水位,在严峻的防汛抗洪考验面前,桐乡市水利学会推广的泵站远程智能管理控制系统发挥较大作用,全市14个行政村的远程智能管理控制泵站马力全开,有效外排涝水,取得了显著成效。
   受“菲特”带来的强降雨影响,桐乡市崇福镇各河道水位大幅上升,外河圩堤面临险情,但通过智能化泵站持续有力的排涝,该镇河道水位得到明显降低。该镇共有10个行政村进行了泵(闸)站智能化远程控制系统安装,在此次台风带来的洪涝灾害中发挥了明显作用,不仅有效地减少了人工,增加了安全性,更带来了预期的效果。“在超过警戒水位时,我们提前开启排涝泵,只需要一人在远程操作室操作就可控制全村18座泵站。夜里抗洪值班,不需要冒雨到室外,通过视频就可以实时监测整个系统的运行情况,数据更是一目了然。”该镇利顺村智能化泵站控制室工作人员张国强如是说。
   近年来,桐乡市大力推行泵(闸)站远程智能控制系统建设,实现了水利排涝(灌溉)的智能远程控制管理、视频监控及水位监测,节约了水资源与电力资源,提高了灌区工作效率,节约了人力资源,取得了良好的经济、安全、社会效益。目前,桐乡市已有14个行政村建成泵(闸)远程智能控制系统,在抗御“13.10.8”洪灾中,排涝成效显著。