工作研究当前位置:首页 > 工作研究

桐乡市青少年科技教育协会举办初中生科学小论文评比活动

信息来源:桐乡市青少年科技教育协会  发布时间: 2013-11-07
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

  为培养初中学生的创新精神和科学兴趣,引导学生积极主动地参与科学探究活动,促进素质教育的全面实施。今年7月至10月,桐乡市青少年科技教育协会和市教育局教研科研室联合举办了全市初中生科学小论文评比活动。
  本次科学小论文的主题是“学生亲历科学探究活动的学习成果”。活动受到了全市初中学生的积极响应,活动共收到小论文540篇,参评的小论文从内容上看主要集中在:对科学课堂教学中疑难问题的思考和拓展研究; 对自然事物和现象的观察、发现或进行的分析解释;对自己设计的小实验的体会和感想;对自己小发明、小制作的介绍、分析;科学方面的奇思妙想等。从形式上看,包括调查报告、观察日记、科学问题分析报告等。从思想上看,学生想法新颖,思维开阔,有对自然现象的深入思考,也有对科学问题的不懈探索。
  经过专家评选,共评出一等奖42篇,二等奖63篇,三等奖96篇。对优秀的小论文,协会将汇编成册,在更大的范围内开展交流。