工作研究当前位置:首页 > 工作研究

杭州市萧山区科协积极推进院士专家工作站建设

信息来源:萧山区科协  作者:詹乐仙   发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
    近日,在杭州市刚认定的2013年第一批10家“院士专家工作站”中,萧山区申报的三家企业,浙江国泰密封材料股份有限公司、浙江三元纺织有限公司、杭州萧山天福生物科技有限公司榜上有名。至此,该区市级院士专家工作站达到15家,数量居全市第一、全省前茅。
    自2010年院士专家工作站建设启动以来,萧山区科协深入贯彻区委、区政府科教兴区和人才强区战略,努力为该区经济社会发展提供强有力的人才保障和智力支持,围绕增强全区自主创新能力和助推经济转型发展,坚持以企业需求为导向,大力推进院士专家工作站建设,优化服务,强化引导,建站工作成效显著。
    一.政府引导,政策保障有力
    一是建立工作体系。区委、区政府高度重视院士专家工作站建设,把创建院士专家工作站作为引进高层次人才、服务经济社会发展的重要平台和加快推进创新型城市建设的重要载体。萧山区委在杭州地区率先出台《萧山区院士专家工作站管理暂行办法》,并将“加快推进院士专家工作站建设”纳入《萧山区“十二五”人才发展规划》,写入政府工作报告,列入区委区政府领导重点工作,加强部门之间协调沟通,从组织体系上保证此项工作的开展。二是落实政策支持。对批准为市级以上院士专家工作站并获上级奖励的设站单位,给予一次性奖励 50万元;对考核合格上级有科研资助的,按1:1给予配套。2013年萧山区委人才办安排400万专项资金,用于建站单位奖励,极大地调动了企业创建积极性。
    二、多元发展,适应产业需求
    从萧山产业发展实际出发,注重设站范围的多元化。一是建站载体多样。以企业为主体,扩展延伸到科研单位和公共服务机构,在全市率先创建农业企业和医疗服务单位院士工作站。二是覆盖主导产业。该区化纤、汽车零部件、钢构、化工和水产等工农业主导产业都已在相关企业建站。三是研究领域宽泛。目前,建站单位涉及研究领域涵盖汽配、钢构、机电、有色金属加工、农业、医疗、生物等多个领域。
    三.建管并举,科学规范管理
    在实践中不断完善现有管理制度,对工作站实行动态管理,区科协根据《萧山区院士专家工作站管理暂行办法》要求,配合杭州市每年对设站单位进行绩效评估和考核评审。同时对院士专家提出了工作时间要求,要求院士专家在站工作或指导每年应达到3次及以上,从而建立起了具有萧山特色的运作管理模式。各设站企业为工作站设立了专门的办公场所,制定相应的管理办法,并提供相应的生活配套设施;每个设站企业每年大约安排专项经费330万元用于工作站的管理运行,规范管理保证了工作站的高质量运行。在2012年上半年,萧山建站的四家单位年度考核全部合格,杭州市将给予一次性资助各50万。
    四.优化服务,助推科技进步
    一是加强建站指导。加强建站工作宣传力度,通过萧山日报、萧山科协网站等媒介,广泛宣传院士专家工作站建站动态和相关政策,引导企业积极创造条件申报建站。以走访企业、召开座谈会等形式,深入企业摸底调研,一方面宣传建设院士专家工作站的重要意义,扩大工作站的影响面;另一方面了解掌握企业的技术和人才需求信息,为企业与院士牵线搭桥。邀请杭州市院士专家服务中心赴有意向企业开展面对面指导,为建站做好先期准备。二是实施科技帮扶。切实做好已建工作站签订的合作项目的跟踪服务,及时掌握建站以来的主要工作和成果,指导企业制定实施管理制度,帮助他们解决一些实际困难和问题。在省、市科协的帮助和支持下,以“院士专家企业行”活动为平台,积极做好院士专家走进企业的对接工作,为企业提供决策咨询、技术攻关服务。三是营造赶超氛围。在建站企业成立科协组织,助推建站企业以院士专家工作站为平台,集聚企业技术人员和优秀科技工作者,以各种形式积极开展“讲、比”活动,营造赶超氛围,借势运作形成合力,促进企业自主创新。
    五.引才聚智,引领产业创新
    区科协通过整合资源、搭建平台,柔性引进院士、专家等高端人才,实现院士、专家及其创新团队与企业技术研发团队的结合,有效发挥高端人才在企业重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用。一是建站单位依托院士,引导院士率领的创新科研团队向企业集聚、为企业服务。据统计,15家建站企业共柔性引进院士18名,引进院士专家团队132人,成为项目合作的有生力量。同时经院士牵线,引入名校高学历人才,会同院士进行联合培养。二是依托项目开展专有技术人才培训,组织围绕专业发展问题展开学术研讨与交流,直接培养企业科研带头人。同时依托工作站,根据企业需求和院士团队的资源,有计划地安排基础技术培训,提升企业员工的科学素质,培养企业科技创新人才队伍,带动形成企业内部创新团队,为企业可持续发展打下坚实基础。