工作要闻当前位置:首页 > 工作要闻

郑金平出席杨玉良院士专家工作站启用仪式并揭牌

发布时间: 2017-04-05
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

    3月24日,杨玉良院士专家工作站在衢州开化正式启用。中国科学院院士杨玉良、广州市人大常委会主任陈建华出席揭牌仪式并讲话,国家图书馆馆长韩永进,中国古籍保护协会会长刘惠平,省科协党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席姜长才,开化县委书记项瑞良等领导出席活动。郑金平和刘惠平共同为 “开化纸研究实验室•杨玉良院士工作站”揭牌。来自国家图书馆、清华大学、复旦大学等国内古籍保护界专家学者,以及衢州市、开化县相关部门代表100余人参加了相关活动。

    郑金平、姜长才在活动中会见了杨玉良院士。郑金平表示,我们也是来追星的,是追着杨院士而来,是追着支持浙江发展的院士专家而来。郑金平对杨玉良院士一直以来关心和支持浙江尤其是开化的发展表示感谢,希望杨院士及其专家团队能顺利攻关开化纸传统技艺,加快科技成果转化,为浙江的创新驱动发展提供智力支持和人才支撑,省科协将在省委人才工作领导小组的领导下,竭诚为来浙院士专家服务。

    杨玉良院士是我国高分子化学领域的首席科学家,自2014年10月卸任复旦大学校长后,他以复旦大学中华古籍保护研究院院长的身份,全身心投入中国古籍保护事业。此次杨院士团队与开化纸张传统技艺研究中心合作建立院士专家工作站,主要致力于帮助开化纸传统技艺的恢复研究。据悉,开化纸,因产地得名,始于唐宋,盛于明清,因其耐老化、寿命长、细腻洁白、簾纹不显、温软柔润而风靡朝野,为中国古纸之极品,是明清最名贵的书籍用纸。至清同治后,因战乱和机器纸冲击等各种原因,开化纸技艺中断百年。

    杨玉良院士强调,纸是传承中华传统文化的重要载体,开化纸享誉中外数百年,乃国中瑰宝,恢复和传承开化纸制作技艺就是振兴中国传统文化。他表示,经过2年多的科研攻关,目前已经明确了开化纸的起源、造纸工艺、植物原料和纤维特性,失传百年的开化纸重出江湖,得到规模应用的时刻指日可待。

    衢州市人大常委会主任居亚平,衢州市科协主席毛桂文以及省科协有关单位负责同志陪同调研。