工作要闻当前位置:首页 > 工作要闻

2017智能制造及测试技术高端论坛在余杭举行

发布时间: 2017-05-03
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

    4月25日至26日,2017智能制造及测试技术高端论坛暨院士专家余杭行活动在杭州余杭举行。孙优贤、王子才、王立军、刘明、王巍院士以及浙江大学校长吴朝晖出席开幕式,省科协党组书记、副主席郑金平,杭州市委常委、余杭区委书记毛溪浩在开幕式上致辞,省科协党组成员、副主席姜长才,同济大学党委副书记徐建平等领导出席,50余位智能制造业专家受邀参加论坛。

    郑金平对各位院士专家的到来表示欢迎,对大家给予浙江的关心表示感谢。他说,习近平总书记等中央领导同志多次在重要会议上提出,鼓励科技工作者争做创新发展的时代先锋,积极进军科技创新,促进科技繁荣发展。期望科技工作者作为创新的主力,要紧扣产业转型升级难点问题,帮助地方和企业开展技术攻关,增添经济发展的新动能,打通科技成果转化“最后一公里”。当前,浙江省委、省政府提出加快建设创新型省份和科技强省建设,打造人才生态最优省份,院士智力集聚工程、院士专家工作站建设等工作,已被写入了我省“十三五”经济社会发展规划和人才发展规划。省科协正努力服务院士专家高端智力,打造集产学研用协同创新平台,推动创新成果变成实实在在的产业活动。我们真诚地欢迎各位院士专家及创新团队来浙创新创业,为浙江产业转型升级出谋划策,为浙江科技创新加油助力。希望大家以这次高端学术交流活动为起点,探索推动“浙江制造”走向“浙江智造”,助力“中国制造2025浙江行动”试点工作,促进合作共赢。

    在大会论坛上,王巍、刘明院士分别做了题为《精密智能制造与测试技术》和《类脑智能技术》的主旨报告,陈明、荣伟斌、张毅等6位智能制造专家分别作了题为《工业4.0与中国制造2025》《机器人技术与系统的研究》《智能物流与装备》等学术报告,为参会的企业代表和嘉宾带来了一场学术盛宴。

    本次论坛由中国航天科技集团公司十三所、同济大学、中国创造学会、浙江省科学技术协会、杭州市科学技术协会、杭州市余杭区人民政府联合主办。论坛举办期间,成立了中国创造学会智能制造与服务分会,举行了航天华东先进技术创新中心(杭州)揭牌仪式,举办了专家与装备制造企业和智能制造运营商对接交流会,为余杭本地企业技术更新换代提供初步解决方案,促进了制造企业制造水平更新换代和生产能力提升。