工作要闻当前位置:首页 > 工作要闻

姜长才一行赴广东调研院士联络咨询工作

发布时间: 2017-05-18
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

    5月15日-16日,省科协党组成员、副主席姜长才一行赴广东省专项调研院士联络服务和院士决策咨询等工作。杭州市科协、杭州市决咨办和省院士专家工作站服务中心的有关同志参加调研。

    调研期间,姜长才一行到广州市和深圳市,分别与广东省科协、深圳市科协、广州市院士专家活动中心、深圳中国科学院院院士活动基地等单位进行座谈交流。广东省科协党组书记、副主席何真,副主席冯日光,深圳市科协副主席张治平等领导详细介绍了广州省科协在院士联络服务和院士决策咨询等工作上的主要做法和经验。

    姜长才在交流中指出,广东省科协和深圳市科协在院士联络服务、发挥院士作用等方面的工作基础扎实,特别是在发挥院士战略决策咨询作用上有规划、有载体、有成效,工作力度大,层次高,非常值得浙江科协学习借鉴。广东省科协在省委的重视下,专门设立“院士专家意见直通车”制度,并建立了配套的六条服务专线,使院士专家的决策建议能及时上报省委省政府主要领导,为院士专家向党委政府建言献策提供绿色通道。深圳市科协以市科技战略咨询委员会为平台,组织院士专家围绕深圳战略性新兴产业发展开展一系列的院士决策咨询活动,聚焦重点,成效明显。

    姜长才在交流中表示,广东与浙江两省科协在院士联络服务和工作站建设等工作上具有共性,又各具特色、各有所长。他希望在今后的工作中,双方能够进一步加强联系和交流,互联互通、资源共享,继续做好院士专家服务工作,发挥好院士专家高端智力的作用。

    在与广州市院士专家活动中心和深圳中科院院士活动基地的交流中,深入了解了“两院”与两地开展院地合作的相关情况,并就双方在两地院士交流合作等方面进行了探讨。