工作要闻当前位置:首页 > 工作要闻

2018年度院士行业科技战略咨询项目评审工作顺利举行

发布时间: 2017-08-04
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

    为了推进院士作用由“点”到“面”的辐射,更好地发挥院士高端智力的行业科技引领作用,服务于党委政府科学决策,“十三五”期间我省专项设立了院士行业科技战略咨询项目。根据相关规定,2018年度院士行业科技战略咨询项目评审工作于近期顺利完成。

    2018年项目申报自今年6月初正式启动,在自主申报、材料初审的基础上,8月2日上午,召开了专家评审会,省工业和信息化研究院院长兰建平等五位专家出席会议。专家们根据项目管理的相关要求,主要从项目对我省相关产业的辐射度、影响力、可行性、产业发展的推动力等方面,对申报项目进行综合评分。

    8月2日下午,省院士专家工作站建设协调小组办公室会议召开,省科协党组成员、副主席姜长才主持会议,省委组织部、省经信委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省人力社保厅、省科协等七个部门相关处室负责人参加会议。会议根据专家评审意见讨论确定了2018年院士行业科技战略咨询项目。

    姜长才指出,开展院士行业科技战略咨询项目是“十三五”院士专家工作站建设的一项重点工作,是实施好我省院士智力集聚工程的一项重要举措,是办好2018年中国科协年会高端智库决策咨询服务活动的前期准备。他强调,项目选题一定要着眼国家和浙江省发展战略和重大技术需求,立足于浙江经济社会发展的现实需求和长远规划,引领我省未来发展的重量级产业和传统产业提升。

    此次项目申报得到了院士专家、地市科协、高校科协和工作站建站单位的积极响应,共收到项目申报28份,其中院士直接申报3份。经过协调小组办公室初审、专家评审、协调小组办公室会议综合初审、区域及行业分布等情况,拟认定“浙江省智慧海洋发展战略和顶层设计策略”等8项项目为“2018年院士行业科技战略咨询项目”。拟定名单近日将进行公示,公示无异议后发文公布。