他山之石当前位置:首页 > 他山之石

首届菠萝科学奖揭晓 浙大卖萌饮水机娘成功获奖

信息来源:法制晚报  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

中国也出现了“搞笑诺贝尔奖”“菠萝科学奖”。浙大“饮水机娘”成功获奖。

最近,浙江科技馆与果壳网合作举办的首届“菠萝科学奖”揭晓。

在国际上,有一项美国人创办的搞笑诺贝尔奖,每年都会在真正的诺贝尔科学奖颁奖前一周揭晓,不过获奖的所谓科研成果,看起来都有些好笑,比如用装甲车轧碎汽车的办法来解决乱停车的问题,就获得了去年(2011年)的搞笑诺贝尔和平奖。

如今在中国,也有了类似的评选:“菠萝科学奖”。

在这个“菠萝科学奖”当中,获奖的科学成果听起来都有些无厘头。

在浙江大学玉泉校区CCNT实验室里,一台饮水机每天通过微博发布水开和没热水时的状态,以其超萌的形象迅速征服了数以万计的网友。这个事件也成功获奖,而颁奖词更是萌味十足。

专家点评说,“以其超萌的形象,吸引了数以万计网友的关注,被亲切地称为‘饮水机娘’,浙大的‘饮水机娘’通过出其不意的萌点,首次让家用电器卖萌成为了一个现实。”

在饮水机娘魅力的强烈感召下,华南理工大学西六宿舍251热水壶,同济建筑城规学院C楼地下的钢琴等民间萌物也在大江南北遍地开花。

其他获奖成果

数钱可减轻疼痛

中山大学心理学家教授周欣悦拿到了心理学奖,他的研究成果是,发现通过数钱或用包括金钱的单词造句,可以减轻人们的疼痛程度。

专家表示,“他这个研究别以为他是随便说说的,的确花了很长时间,有500多个人参与了实验,最后验证了数钱的确可以减轻一个人的疼痛。”

瓦罐鸡汤为何好喝

就连大家平时常喝的鸡汤,也成为了“菠萝奖获奖成果”的研究对象。

专家称,“我们这个化学奖是研究瓦罐鸡汤的,但这是一个化学奖不是一个烹调奖,它是研究鸡汤中的特别鲜的物质为什么在瓦罐里面能够很好地保留它的鲜。”