他山之石当前位置:首页 > 他山之石

首届"菠萝科学奖"激发中国人的科学好奇

信息来源:新华网  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

新华网杭州4月7日电(记者 姬少亭 段菁菁)严肃、正经,同时充满趣味……首届“菠萝科学奖”7日晚在杭州举办颁奖典礼,这个由浙江省科技馆与泛科技兴趣社区果壳网合力打造的奖项,将借奖励具有想象力且有趣的科学研究成果,激发中国人对科学的好奇之心。

“菠萝科学奖是一场向好奇心致敬的盛宴,是好奇心指引人类走向一个又一个科学研究,也是好奇心让人类在这个充满威胁的世界活到了现在。”菠萝科学奖总监王丫米说。

经历了15位科学家评审团对科学性和趣味性的综合评审,和26位著名导演、演员、作家等组成的星光评审团对趣味性的再次评定,7日晚的颁奖现场,菠萝科学奖的五个常规奖项物理奖、化学奖、医学生物奖、数学奖、心理学奖分别颁给了“猴脑控制机械手”“瓦罐鸡汤主要滋味物质研究”“Y染色体鉴别曹操身世之谜”“龙年春晚机器人舞蹈表演”“数钱可以减轻疼痛”。其中,医学生物奖由2005年诺贝尔奖得主巴里·马歇尔亲自授予。

除了专业科学研究之外,菠萝科学奖还特别设置了“发明奖”“幻想奖”两大专项奖,分别被古观察者、叶永烈小说《小灵通漫游未来世界》分别摘得。

颁奖现场,一贯严谨的科学家们则纷纷使出“浑身解数”让科学变得有趣。

“钱通常是科学家非常不愿意谈的东西。”以“数钱可以减轻疼痛”项目获得菠萝科学奖心理学奖的中山大学心理学教授周欣悦说,几年来,她带领的团队通过500人次的实验,发现数钱或者用包括金钱的单词造句,可以减轻被试者的疼痛程度。这一实验被许多世界级媒体报道,并被BBC复制,拍摄成科学纪录片。

物理奖获得者、“猴脑控制机械手”研究者、浙江大学求是高等研究院教授赵挺则说:“让机械手炒鱼香肉丝、挤青春痘这样的目标还有点遥远,但是我们会继续努力,希望更多人能在这里感受科学的魅力,体会科学的乐趣。”

“一方面,菠萝科学奖的获奖者都是真正的科学家,入选作品必须在正规杂志或者学术交流会议上发表过,专家评审团也由中国顶级的科学家组成;另一方面,星光评审团则为严肃的科学注入了新鲜空气,由他们进行次轮筛选评奖,以确保菠萝科学奖的原发性幽默基因。”果壳网创始人姬十三说。

谈及设立菠萝科学奖的初衷,姬十三坦言受到了美国“搞笑诺贝尔奖”的启发。1991年,“搞笑诺贝尔奖”由美国一本幽默科学期刊《不可思议研究年鉴》创立,该奖以科学的名义幽默,以幽默的形式演绎科学。

但相较于“搞笑诺贝尔”对科学界的讽刺和自嘲,姬十三说,菠萝科学奖的口号是“有趣而严肃”,“讽刺、自嘲色彩过浓,可能会在科学界遭到反对,因此我们希望在奖项设立初期,更多通过正面奖励有想象力、有趣的科学研究成果,让更多公众了解科学,也让科学走入公众”。

“几乎所有科学研究都是从有趣开始的,它可以帮助科研者在科研最低谷的时候,支撑他们继续研究下去。”周欣悦说,菠萝科学奖的一些研究课题看似搞怪,但其实具有很深的内涵,可以给我们一些另类的启示。

如何定义“有趣”,本届菠萝科学奖评委、中国科学院物理研究所研究员、理论物理前沿重点实验室副主任李淼说,“有趣”的定义一定会随着环境的变化而变化,如何定义“有趣”将随时代而变化。比如“人是从猴子变来的”这样的研究,实际上就很“有趣”。

而浙江省科技馆馆长李瑞宏已在计划筹备下一年的菠萝科学奖:“每年中国科研人员发表的论文数以百万计,肯定有大量更有趣的研究。菠萝科学奖存在巨大的潜力,一定会越来越有趣”。