他山之石当前位置:首页 > 他山之石

江苏企业院士工作站已成为院士创新创业的重要舞台

信息来源:江苏省科技厅  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

为促进规模企业与高校院所建立产学研长效合作机制,引进高层次人才来苏创新创业,加快江苏以企业为主体的技术创新体系建设,今年江苏省科技厅启动了企业院士工作站创建工作。江苏省芙蓉模具科技公司院士工作站是首批创建的142家企业院士工作站之一,8月26日,公司举行了隆重的院士工作站揭牌仪式,中国工程院院士、中国电冶金学会会长、钢铁研究总院教授李正邦、省科技厅副巡视员凤穗、省监狱管理局领导和有关人员共100多人参加了揭牌仪式。   

会上,李正邦院士回顾了与芙蓉模具公司的合作历程和取得的成果,提出了下阶段推进纵深合作、联合开发高等向性、高强韧性等新型高端模具装备的方案,并针对企业院士工作站提出了自己的看法:江苏在全国率先建设企业院士工作站是科技工作的一个创举,是重视人才、重视科技成果转化的重要举措,是院士及其团队到地方创新创业的重要舞台,意义十分重大,我要向中央和国家领导人汇报、向国外同行科学家推荐江苏这一好的做法。   

近年来,江苏芙蓉模具科技有限公司高度重视技术创新工作,相继建成了“特种冶炼技术推广基地”、“新型高端模具材料试验基地”。成功开发了50 多个新品种,有效转化应用了“电极立式浇注技术”、“中频脱氧工艺技术”、“电渣节能降耗工艺技术”等10 多项新技术成果。企业院士工作站的成立,必将为芙蓉模具公司开展新型模具材料、新工艺、新技术、高端产品开发提供强有力的科技支撑。   

江苏省科技厅凤穗副巡视员代表省科技厅向院士工作站的成立表示祝贺。他指出,创建企业院士工作站在吸引高端人才、推广科技成果、攻克技术难题、增强我省企业技术创新能力等方面成效十分明显,希望芙蓉模具科技材料有限公司以建立企业院士工作站为契机,为推进江苏模具材料产业的发展作出更大的贡献,也希望院士带领优秀团队携带更多的科技成果来苏转化,公司要为院士创造良好的工作环境,为院士团队做好服务工作,促进院士工作站长效运行、发挥重要作用。