他山之石当前位置:首页 > 他山之石

江西省院士工作站建设受省委领导肯定

信息来源:江西省科协供稿  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:
   在1月12日召开的江西省人才工作座谈会上,江西省委常委、省委组织部部长莫建成在讲话中高度肯定省科协牵头负责的院士工作站建设工作,特别指出建立现代农业和工业两个综合性院士工作站创新了院士工作站模式,使2011年成为江西省历史上柔性引进院士人数最多的一年,为开展产学研深度合作奠定了基础。
  自江西省首家院士工作站——江西铜业股份有限公司院士工作站于2010年12月28日揭牌成立以来,在江西省科协的积极协调推动下,江西已先后成立了9家院士工作站,共柔性引进中国科学院、中国工程院院士24名,建站单位与院士签订合作项目40余项。院士工作站在江西的建设成立,有效地推动了中国科学院、中国工程院智力优势与江西企事业单位产业平台优势的结合,推动了江西企业技术创新与技术进步。
  2011年,在江西省委常委、省委组织部部长莫建成提倡和推动下,江西省科协主动牵头协调先后建立了“江西省现代农业院士工作站”和“江西省院士工作站(工业)”等农业口、工业口两个综合性院士工作站,这是江西省院士工作站建设的实践创新。
  成立综合性院士工作站,是江西加大柔性引进高层次人才力度、深入实施人才强省战略的生动实践,是江西创新院士工作站工作的积极探索。
  ——综合性院士工作站引进院士更多,技术力量和综合服务能力更强。单个企业建院士工作站,引进院士少则1名,多则3名,而建立综合性院士工作站则可大容量引进院士。“江西现代农业院士工作站”首批引进8名院士,涉及生态农业、油菜、动物基因、水稻、油料作物、果树等众多领域;“江西省院士工作站(工业)”首批引进8名院士,涉及钢铁、有色、航空等众多领域。这两个综合性院士工作站共引进院士16名,占江西省院士工作站引进院士总人数的三分之二,而且,根据江西经济发展需要,还可以不断扩容,继续引进院士入站。随着引进院士的增加,涉及领域将不断拓展,工作站的技术力量将不断提高,服务针对性和服务实效将大大增强。
  ——综合性院士工作站服务覆盖面更广。院士工作站建在单个企业,为单个企业服务,建立综合性院士工作站能更大范围地满足产业发展需求,对于促进整个行业的科技进步与人才成长具有更广泛、更长远的意义。
  ——综合性院士工作站立足行业指导与服务,着眼全局统筹与发展,更具宏观意义。推动战略性新兴产业发展和优势传统产业升级改造迫切需要解决共性技术、关键技术难题。行业综合性院士工作站为产业发展提供了一个共性技术、关键技术集中研发的高端服务平台,对于引领和带动产业升级、助推区域经济发展具有重要意义。(李国强 刘海平 编辑:陈焕标)a