院士风采当前位置:首页 > 院士风采

减灾始于防护——专家带你解读新版《十万个为什么》

发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

浙江省科协第8期【科学+百日谭】活动

 怎样进行台风预警?台风眼是怎样骗人的?为什么高温热浪也会出人命?为什么森林中有一条条的“马路”?……

2013年10月9日,正值第24个国际防灾减灾日到来之际,由浙江省科协、浙江日报报业集团主办,浙江省科技馆、果壳网承办,浙江省现代科普宣传研究中心、浙江省现代设计法研究会特别支持的“减灾始于防护”----第8期【科学+百日谭】活动在浙江省科技馆举行。

 活动邀请了上海少年儿童出版社副总编、《十万个为什么》第六版出版工作委员会副主任洪星范,浙江省民政厅救灾处处长蔡国华,中国地震局地质研究所研究员、国家减灾委员会专家高建国,跟大家分享新版《十万个为什么》(灾难与防护分册)别开生面的科普内容及灾难防护知识。

对于生活在浙江的民众来说,高温、台风以及雷雨等气象灾害最常见,但却往往最容易遭到忽视。不同于香港使用1号风球、10号风球等预警信号,我国现阶段的台风预警,分别用蓝色、黄色、橙色、红色表示,民众可以从广播、电视、报纸以及移动运营商等多渠道获取灾害预警信号,高建国研究员表示:“台风释放的能量非常巨大,民众应提高警惕,根据预警信息及时应对。”我们经常看到台风雷雨中,巨幅广告牌被撕烂以致伤人的报道,因此,“政府应在台风登入前,及时发挥警力,拆除隐患的广告牌,防止发生广告牌砸人事件,今年温州市政府即是这么做的。”高建国研究员说。虽说台风是灾害天气,但是也有不少人盼望台风的到来,因为每一次台风来袭都会有一个强降水的过程,祛暑解热,给大家带来清凉。

活动中,蔡国华处长也表示,在自然灾害来临之际,有必要及时普及灾害防护知识,让青少年学会如何保护自己,懂得与大自然和谐相处,减少灾难对社会的伤害。

当天活动中,洪星范总编辑则介绍了第六版《十万个为什么》的编纂的整个过程,第六版《十万个为什么》于2011年9月27日在人民大会堂启动,前前后后经历了2年多,举办了多场选稿策划座谈会,并开通了微博平台获取各类民众关心的科学问题。总共有768位科学家参与其中,其中115名院士,由21位顶尖科学家担任18个分册的主编,编委来自于世界各地,很多华裔科学家也参与其中,号称整个中国科学界的总动员。新版《十万个为什么》于2013年8月13日正式出版,获得了媒体与社会的极大关注,目前销售势头良好,将于近期推出精装单行本,对于很多人关心的简装版的发行也在筹备中。《十万个为什么》不再以唯一官方答案为编写宗旨,而是给青少年充分思考的空间,激发他们对科学的兴趣,询问更多的为什么。

第8期【科学+百日谭】活动期间,省科协副主席隗斌贤、副秘书长、科普部长戴力,省政府救灾办公室、省森林防火指挥部、省民政厅、省灾害防治学会、省地震学会、省气象学会、省海洋学会、省核学会、省消防学会、省铁道学会、省植保学会等有关单位领导参加了这次活动。