院士风采当前位置:首页 > 院士风采

科学+EFTlink:达芬奇机器人手术

发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

    500年前的文艺复兴时期,意大利奇才列奥纳多•达•芬奇设计出了最早的机器人雏形,随着医学科技的发展,人类已实现用机器人进行各种复杂的手术,并将之命名为“达芬奇机器人手术”。

    操作这个手术的是达芬奇机器人。它由三部分组成:分别是外科医生控制台、床旁机械臂系统、成像系统。

    机械臂外形酷似蜘蛛 操作手术比人类还要灵活

    10月16日晚,浙江省科协与浙报集团主办的“科学+EFTlink”活动与美国自由科学中心合作,视频直播美国纽瓦克贝斯以色列医疗中心妇科机器人微创手术首席医师迈克尔•皮特博士,利用达芬奇机器人,为一位子宫肌瘤女患者,做的一台肌瘤移除手术。

    与传统手术相比,达芬奇机器人具有能够突破人眼、人手局限和无需开腹等多种优势

    能使手术视野放大10~20倍,原来人手伸不进的区域,通过机械手可以在360度的空间下灵活穿行,完成转动、挪动、摆动、紧握等各种动作。

    这个很酷的家伙外形酷似蜘蛛,迈克尔•皮特博士通过控制台上方4个机械臂的机器来做手术,每个机械臂对应相应器械,非常灵活,动作和医生手的动作完全一致。

    通过机械臂将肌瘤与正常组织剥离,并将肌瘤彻底从人体内取出。切除肌瘤后,医生用倒钩缝合线对伤口进行缝合。这种缝合技术可以省略打结环节,180天后可彻底被人体吸收。

    不开腹做手术 24小时出院

    “用达芬奇机器人做手术最大的好处就是微创,而且精细,因此可以应用于泌尿外科、心胸外科、妇科等手术。”现场解说嘉宾浙江省人民医院肝胆胰外二科、腔镜微创外科副主任医师王知非说。

    以往传统的手术是做一个开腹切口,会留下伤疤,且患者康复时间长达6周。而达芬奇机器人手术以其伤口小、出血少、康复快著称。能最大限度地把手术对身体的伤害降到最低。

    在国外经达芬奇机器人手术完成子宫肌瘤切除的病人一般24小时就能康复出院。

    浙江省人民医院、浙一医院将引进达芬奇机器人

    目前我国已经有16台达芬奇机器人,主要从事肝胆胰外科类的手术。杭州的病人如果考虑进行这类手术,可以去浙江省人民医院、浙一医院咨询,这两家医院即将引进这种设备。

    浙江省人民医院肝胆胰外二科、腔镜微创外科副主任医师王知非透露:“只要通过认证的手术,都可以进行操作。比如,肾脏、心血管、妇科癌症手术、膀胱及尿路手术等。医生操作达芬奇机器人,可以感觉到人机合一,减轻医生做手术时的疲劳感,从而提高了手术的安全性。手术费用大约在3—5万元人民币。”随着达芬奇机器人数量的增多,机器的普及,手术费用也将逐渐降低。