院士之声当前位置:首页 > 院士之声

2012浙江科协年会暨浙江“全国科普日”活动在温州开幕

信息来源:浙江省科协  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

9月21日,2012浙江科协年会暨浙江“全国科普日”活动启动仪式在浙江省温州市隆重举行。中国科协副主席、书记处书记程东红,浙江省人大常委会副主任吴国华,温州市市委副书记、市长陈金彪等领导出席年会开幕式。中国科学院、中国工程院近10位两院院士及1000余位科技工作者代表参加了开幕式。开幕式由浙江省科协副主席、党组书记鲁善增主持。

年会会场全景

浙江省科协从2008年开始,按照“三服务一加强”工作定位及“大学术、大科普、大服务”年会定位,创办了两年一届的浙江科协年会制度。本届年会由浙江省科协和温州市人民政府共同举办,主题是“科技创新助推民营经济大发展”。年会设开幕式及特邀报告会,同时设置学术板块、科普板块、“架科技金桥、破创新难题”专项行动和院士专家温州行等活动。共组织开展968项学术科普活动,其中在温州举行的省级重点学术活动14项、科技帮扶项目7项、院士专家温州行10项、省级重点科普活动11项。温州市科协组织的学术、科普项目84项。其他各级学会、各市县科协组织的学术、科普项目842项。


中国科协副主席、书记处书记、党组副书记程东红讲话


著名经济学家吴敬琏作大会特邀报告


浙江省人大常委会副主任吴国华宣布2012浙江科协年会暨浙江“全国科普日”活动开幕

浙江省科协党组书记、副主席鲁善增主持开幕式


中共温州市委副书记、市长陈金彪致欢迎辞

开幕式上,程东红对浙江省科协近年来积极围绕党委政府中心大局,紧紧依靠广大科技工作者所取得的成效表示肯定。她表示,前不久召开的全国科技创新大会,对加快推进创新型国家建设、使我国经济社会发展转到创新驱动的轨道提出了明确要求,为进一步深化科技体制改革、促进科技事业发展指明了方向。温州作为我国民营经济的发源地,是民营企业发展最活跃的地区。以“科技创新助推民营经济大发展”为主题的浙江科协年会,是深入贯彻落实全国科技创新大会精神的务实举措,对于调动和激发广大科技工作者的创新热情和创造活力,建设物质富裕精神富有的现代化浙江和“三生融合”的幸福温州,具有重要意义。  

程东红希望,浙江省科协以学习贯彻全国科技创新大会精神为契机,充分认识科协组织在建设创新型国家、构建社会主义和谐社会中肩负的重大责任和历史使命,充分发挥科技社团在促进全社会创新活动中的作用,发挥科协组织作为科普工作主要社会力量的作用,发挥学术团体在科研诚信自律和建立健全科研活动行为准则和规范中的作用,深入开展工作研讨,提出推动科协事业改革发展的新思路、新举措,努力创新为企业科技进步服务、为科技工作者服务的内容和方式,推动建立符合社会主义市场经济和科技社团发展规律的组织体制机制,不断开创科协工作新局面。

陈金彪代表中共温州市委、市人大常委会、市政府、市政协,对年会的召开表示热烈祝贺,他表示,浙江科协年会的举办,将在温州掀起一股爱科学、学科学、用科学的热潮,推动更多的先进理念、科技成果和科技人才在温州扎根发展、结出硕果。

开幕式上还举行了浙江省院士专家工作站授牌仪式。浙江天正电气股份有限公司、长城电器集团有限公司、温州大学、泰昌集团、星际控股有限公司、浙江长城减速机有限公司等10家单位被授予院士专家工作站。开幕式结束后,国务院发展研究中心常务干事、市场经济研究所名誉所长、国务院经济体制改革方案研讨组办公室副主任、中国社会科学院研究员吴敬琏作了大会特邀报告。

院士专家工作站授牌

与会科技工作者