院士之声当前位置:首页 > 院士之声

三方布局推动城镇化与工业化协调发展

信息来源:《中国科学报》  发布时间: 2013-11-25
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

 
   朱高峰
 
   ■本报记者 陆琦 见习记者 倪思洁
 
   “建设新型城镇化,关键要让城镇化与工业化协调发展。”近日,在谈及新型城镇化发展问题时,中国工程院院士朱高峰对《中国科学报》记者如是说。
 
   在朱高峰看来,城镇化与工业化有着不可分割的关联。“未来较长一段时期,工业化仍是我国城镇化进程主要推动力,城镇化的高质量是与工业化的新水平相应的,而城镇化发展是我国新型工业化的巨大内需潜力和拉动力。”
 
   但是,城镇化与工业化这对“孪生兄弟”,其实一直存在不协调之处。“过去,城镇化跟不上产业发展的需要;现在,城镇化发展过快,产业跟不上。”朱高峰说。
 
   据他介绍,新中国成立初期,我国大力发展工业,倡导“先解决生产问题,再解决生活问题”。为提高生产力,建了很多工业项目,也兴建了一批工业城市,工业化远远超前于城镇化,以至于遗留的“棚户区”问题至今都难以根除。而如今正好相反,有些地方城市建设发展很快,但产业布局并不理想。
 
   因此,朱高峰认为,要让城镇化与工业化协调发展,可以从制造业、服务业和现代农业三方面考虑,大力促进产业结构调整,形成合理的产业布局,促进城镇化健康发展。
 
   “以前,我国制造业的发展模式比较粗放,规模上发展很快,很多产品产量居世界第一,比如钢铁的年产量7亿多吨,美国只有1亿吨。但是,制造业面临着效益不高、资源消耗大、环境污染重等问题,因此必须转型升级。”朱高峰表示,制造业要从单纯的产量追求,发展为以提升档次和技术内涵的方式提高产品价值。
 
   在服务业方面,朱高峰认为,服务业能够解决生活质量和就业问题,但要注重均衡发展。
 
   服务业包括生产性服务业、生活性服务业和公共服务业。其中,生产性服务业围绕着第一产业和第二产业,为其提供研发、管理流通和销售等服务。“生产性服务业要与服务对象紧密结合,协同发展。”朱高峰认为。
 
   生活性服务业对就业具有最强的吸纳力,如养老、家政、零售服务等。他表示,生活性服务业要进一步放开,方便人民生活并吸引大量就业。
 
   公共服务业主要包括医疗、教育行业。“这两个行业目前的发展不是‘好’或‘不好’的问题,而是不均衡的问题。中小医院门可罗雀,大医院排不上队;上学费用高,学区房价格昂贵……诸如此类问题会造成社会畸形发展。”朱高峰直言,均衡化说起来容易做起来难,但又必须要解决。当然,解决会有一个过程。
 
   在农业现代化发展方面,朱高峰认为,农业发展需要二、三产业的支持,特别是技术支持。“发达国家的农产品在加工过程中,可以升值几倍甚至几十倍;可目前我国做得最好的也只能升值几倍,这里面有大量的工作可以做。”
 
   为此,他建议大力发展农产品深度加工,延长产业链,提升农产品价值,同时进一步提高农资生产和流通水平,共同促进农业现代化。
 
   朱高峰还强调说,在城镇化进程中,各地要根据各自的资源禀赋、区位特点、人口结构以及与周边的关系等分析各自实际情况,扶植形成优势产业,发挥各自特色。