政策指引当前位置:首页 > 政策指引

关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知

信息来源:省科协办公室  发布时间: 2013-11-07
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 】【 文字:

各省级学会(协会、研究会、促进会),各市、县(市、区)科协,高校科协,省属企业科协,机关各部门、各直属事业单位:

根据中央、省委和中国科协重要指示精神,现就我省科协系统深入学习宣传贯彻党的十八大精神、推动科协事业科学发展的有关事项通知如下:

一、充分认识党的十八大的重大意义,切实把学习宣传贯彻十八大精神作为当前首要政治任务

党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义事业作出了全面部署,对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。大会通过的党章修正案,体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十八大报告确立的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,反映了近年来党的建设取得的新成果,对加强和改进党的工作和党的建设提出了新要求。大会审查和批准了中央纪律检查委员会的工作报告。大会选举产生了新一届中央委员会和新一届中央纪律检查委员会,顺利实现了新老交替。大会作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程发挥十分重要的指导作用,具有重大现实意义和深远历史意义。

全省各级科协组织和广大党员干部要充分认识学习宣传贯彻党的十八精神的重大意义,深入学习、广泛宣传、全面贯彻党的十八大精神,切实把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期全省科协系统的首要政治任务,始终高举旗帜、保持一致,坚定信心、奋发有为,干在实处、走在前列,积极投身我省深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略的伟大实践,努力为建设“物质富裕、精神富有的现代化浙江”贡献智慧和力量。

二、深刻领会十八大提出的新要求新任务,自觉把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来

党的十八大站在新的历史起点上,紧密围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,深刻阐述了中国特色社会主义道路、理论体系、制度三位一体的丰富内涵,深刻阐述了建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,深刻阐述了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,并对社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设五位一体作了全面部署,提出了新形势下全面提高党的建设科学化水平的总要求和各项任务。所有这些目标、要求和任务完全符合浙江实际。省第十三次党代会立足科学发展和我省实际作出的总体部署,与十八大精神是内在统一、目标一致的。全省各级科协组织和广大科技工作者,要把学习宣传贯彻党的十八大精神和贯彻落实省第十三次党代会精神有机结合起来,深刻领会党和人民的要求和期盼,自觉地与以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上保持高度一致。

一要深刻领会对科技创新提出的新要求,在实施创新驱动发展战略中找准着力点。党的十八大提出要实施创新驱动发展战略,这是党在准确把握科技发展和经济发展规律的基础上,在国家层面对加快转变经济发展方式所作出的顶层设计和战略部署。这就要求必须紧紧抓住“自主创新”这个核心和关键,坚持走中国特色自主创新道路,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新,着力在若干重要领域掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,为调整经济结构、转变发展方式提供强大的科技支撑。要求科技社团以能力建设为抓手,着力提升开展国内外学术交流、服务科技创新的能力和水平,最大限度地发挥学术交流在促进原始创新中的源头活水作用,最大程度地激发科技工作者的创新热情和创造活力。对此,各级科协组织必须不断加强院士专家工作站建设、开展学会服务科技创新等各类科技服务、科技帮扶等活动,把创新要素引入企业和基层,扎实推进区域技术创新体系建设,为加快转变发展方式提供技术支撑和人才保障。

二要深刻领会对科技工作者提出的新要求,在提升全民科学素质中发挥作用。党的十八大强调,要大力普及科学知识,弘扬科学精神,全面提高全民科学素质。这就要求广大科技工作者必须把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,在大力开展科研攻关的同时,把普及科学技术知识作为义不容辞的社会责任,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者。要以实施《全民科学素质行动计划纲要》为载体,积极参与科普惠农、科普益民、科普单位示范创建等形式多样、内容丰富的科普活动。今年来,省科协在整合提升原有品牌活动的基础上,联合国内外科技社团、新闻媒体共同探索打造“科学+”系列科普品牌平台。各地都要从实际出发,加大科普工作的力度。各级科协及学会要鼓励广大科技工作者把学术研究成果转化为科普资源,着力促进高校、科研院所和企业的优质科普资源开发开放,着力推进科普资源共建共享,确保“十二五”末全省公民具备基本科学素质的比例超过8%的目标顺利实现。

三要深刻领会对人民团体提出的新要求,在社会主义民主政治建设和社会管理中尽责履职。党的十八大要求,要健全社会主义协商民主制度,通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商、广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力;要强化人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。科协组织作为党领导下的人民团体,要加强科技思想库建设,充分发挥科技工作者科学文化水平较高、逻辑思维严谨、专业知识深厚的优势,开展课题研究、学术考察和决策论证等活动,为推进党和政府科学决策、民主决策发挥积极作用。要进一步做好科技人才服务工作,积极发现、培育、举荐和表彰人才,千方百计为科技工作者成长成才服务,把科协真正建成“科技工作者之家”。要深入实施老科学家学术成长资料采集工程,大力弘扬老一辈科学家、优秀科技工作者和团队严谨求实、勇于创新的科学精神,不畏艰险、勇攀高峰的探索精神,团结协作、淡泊名利的团队精神。要努力在广大科技工作者与各级党委和政府之间建立起畅通稳定的沟通渠道,规范科技工作者利益诉求表达机制,积极反映他们的意见建议和呼声,切实维护他们的合法权益,促进社会主义协商民主制度下的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商。要深入开展科学道德和学风建设,积极学习和践行社会主义核心价值体系,努力形成弘扬科学精神、维护科研道德、遵守学术规范、恪守科研伦理的良好氛围。

三、迅速兴起学习宣传贯彻党的十八大精神热潮,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力

全省各级科协组织和广大科技工作者要把学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神这一首要政治任务落到实处,精心组织、周密部署,振奋精神、全心投入,迅速兴起学习宣传贯彻党的十八精神热潮。

(一)学习要有高度。一要认认真真学。要研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和党章,全面准确领会党的十八大主题、领会科学发展观的历史地位和指导意义、领会中国特色社会主义的丰富内涵,学深学透、入脑入心。二要结合科协工作学。要制定系统的学习计划,列出专题进行研讨,举办各种形式的研讨班、培训班和学习班,开展主题演讲、知识竞赛等活动,把集中学习与个人自学、通读文件与专题研讨、主题教育和集中宣讲结合起来,通过各具特色的学习教育活动,把党的十八大精神和总体部署传达到基层和每一位科技工作者中去。三是领导干部带头学。领导干部在学习中要发挥表率作用,带头学习文件,带头谈体会、讲感想,努力在掌握基本观点和领会精神实质上下功夫,力求多学一点、学深一点,不断提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力。

(二)宣传要有广度。要抓紧制定宣传方案,精心组织策划,综合运用报刊、杂志、电视、电台、网络、微博方阵等传媒平台,在全省科协系统和广大科技工作者中广泛开展党的十八大精神宣传活动。要及时了解科技工作者对十八大的反响和思想状况,密切关注科技界舆情,及时回应科技工作者关心关切的热点焦点问题,最大限度地凝聚共识、形成合力。省科协所属的《浙江科协》杂志、大众科技网、《浙江省科协简报》等,要精心筹划、周密安排,发挥各自优势和特色,开设一批专栏、专题,宣传十八大对科技工作和科协工作的新要求,宣传广大科技工作者对党的十八大的热烈反响和学习情况,宣传在学习贯彻党的十八大精神过程中解决实际问题的新成效、新进展。

(三)贯彻要有深度。学习贯彻党的十八大精神,要坚持理论联系实际,着眼于武装头脑、指导实践、推动工作,努力把学习贯彻党的十八大精神转化为扎实推进我省科协事业发展的强大动力。一是要将其转化为谋划科协事业新发展的强大动力。各级科协要紧密联系工作实际,紧密联系广大科技工作者的思想实际,紧密联系科协的性质、宗旨、任务,坚持学以致用、用以促学。通过学习党的十八大精神,特别是对照中国特色社会主义道路五位一体的总布局、总目标和基本要求,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,认真查找精神状态上存在的差距,着力用党的十八大精神指导下的新思路、新观念谋划科协事业新发展。要在深入开展调查研究和认真总结今年工作的基础上,切实安排好明年的各项工作。二是要将其转化为推动科协工作创新发展的强大动力。要把学习贯彻十八大精神与提高认识、统一思想结合起来,与提高水平、增强能力结合起来,与履行职责、推动工作结合起来,提出改革发展的新思路、新举措,着力解决一些长期困扰科协事业发展的实际问题,让学习贯彻十八大精神的成效,在统一思想、振奋精神上体现出来,在围绕中心、服务大局上体现出来,在增强履职意识、提高服务水平上体现出来。三是要将其转化为加强自身建设的强大动力。要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以改革创新精神全面推进全省科协系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设等各项工作,切实加强党对科协工作的领导。要把学习贯彻党的十八大精神与干部教育培训工作、领导班子建设和基层组织建设有机结合起来,通过举办全省科协领导干部读书会、培训班等形式,不断提升科协干部的科学素质、综合素质和工作能力。要大力推进以创新文化为主体的科协文化建设,切实增强科协干部的文化自觉和事业自信,坚持从现在做起、从我做起、从本职做起,努力营造风正、气顺、心齐、劲足的良好干事氛围。

各省级学会、各级科协有关学习情况请及时报送省科协。

浙江省科协

2012年11月22日