一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,以富民强省、社会和谐为根本目的,坚持“三服务一加强”的工作定位,团结动员广大科技工作者,深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,立足科学发展,着力自主创新,努力为我省实现科学发展走在前列、全面建成惠及全省人民的小康社会作出新贡献。
二、基本原则
    未来五年,是我省扎实推进科技强省和创新型省份建设的关键五年,也是我省《科学素质纲要》第二阶段目标实施的关键五年。做好未来五年的科协工作,必须坚决贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的科技工作方针和“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的全民科学素质行动工作方针,坚持以下原则:
    ——以人为本,立足服务。把加强党和政府与科技工作者的联系作为基本职责,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的主要标准,把科技工作者的积极性、主动性、创造性,凝聚到富民强省、构建和谐社会上来。
    ——突出重点,注重实效。充分发挥学科众多、人才聚集和组织健全优势,组织广大科技工作者积极投身全省经济社会和科技发展的各项事业,鼓励他们创新创业、建功立业。同时从实际出发,坚持有所为有所不为,突出重点,注重实效,努力为浙江“十二五”新发展献智出力。
    ——搭建平台,资源共享。积极搭建不同层次、不同形式、不同类型的服务平台,协同社会各界组织、凝聚社会各方力量,大力开展学术研究与交流,促进创新人才成长成才;大力开展科普活动,提高全民科学素质;大力开展决策咨询和科技服务,促进经济社会又好又快发展。
    ——联合互动,开放带动。创新工作方式和机制,加强与党政部门、其他人民团体和社会组织的密切合作,加强科协组织内部各系统的互动,整合资源,形成合力,积极构建社会化工作格局,推动科协事业的创新发展。坚持民主办会,开放办会,主动参与和配合其他部门、组织开展的工作,学习借鉴兄弟单位的经验和做法,努力把科协组织建设成为学习型、创新型、开放型组织。
三、发展目标
    根据省委、省政府对科协事业发展的总体要求和中国科协“八大”的战略部署,今后五年科协工作要以能力建设为基础,搭建服务平台,增强服务能力,提高服务水平,努力把科协组织建设成为适应社会主义市场经济体制、符合科技团体发展规律、对科技工作者具有较强凝聚力、充满生机和活力的现代科技团体,努力实现以下主要目标:
    ——促进科学技术与经济社会发展相结合,主动服务加快经济发展方式转变。以院士专家工作站建设为龙头,积极开展院士专家企业行、科技咨询等科技服务,逐步形成通过技术创新服务企业转型发展的有效机制。以“农函大”培训为主体,以专家组为依托,着力培养有知识、懂技术、会经营的新型农民,科技服务“三农”的能力和水平进一步增强。以中国科协开展的国家级科技思想库建设试点省为契机,科技工作者参与国家科技决策咨询、政策研究、法规制定的有效机制初步形成,工作水平得到提高。
    ——促进科学技术的繁荣与发展,加快推进我省自主创新能力的提升。搭建一批区域性学术交流平台,支持和引导省级学会和地市科协加强平台建设,开展多层次、多类型的国内外学术交流,着力提高学术交流的质量水平,推动自主创新能力的提高。扎实推进学会的创新与发展,学会的学术权威性、会员凝聚力、社会公信力、服务能力和经济实力明显提高,学会在建设创新型省份和社会管理创新中的作用得到发挥。民间国际科技合作与交流进一步增强,利用国际科技资源的能力得以提高,我省科技团体和科学家在国际和国家级科技组织的影响力不断增强。
    ——促进科学技术的普及与推广,不断提升全省公众科学素质。积极履行好省《科学素质纲要》实施工作办公室的职责,以《科学素质纲要》实施为平台,整合和利用好社会各方资源和力量,社会化科普工作格局进一步完善。加大沟通协调力度,积极推进“五大重点人群”科普活动,继续实施心理素质工程,提高广大人民群众的心理健康水平,努力完成《科学素质纲要》第二阶段目标所确定的各项任务。科普设施建设力度和科普资源开发共建共享力度进一步加大,努力使科协组织成为科普资源开发中心、集散中心和服务中心。
    ——促进科技人才的成长与提高,积极为科技人才创新创业营造良好氛围。进一步探索建立社会力量设奖机制,完善科技评价体系。加强与国(境)外大学、科技团体、机构的合作,选派我省科技工作者赴国(境)外参加培训、进修、攻读学位。继续实施“育才工程”,不断加大科技人员特别是中青年科技人员的培养和举荐力度。探索专业资格考试、考核和同行评议相结合的专业技术人员评价方法,建设科技人才库,初步建成科技人才服务体系,推进专业技术人员评价科学化、社会化、专业化。充分借助新闻媒体等多种渠道,大力宣传优秀科技工作者,树立科技界在社会公众中的良好形象。维护科技工作者合法权益的制度和保障体系不断完善,学术道德建设和学风建设得到加强。
    ——促进科协组织自身建设不断加强,努力建设适应新时期发展的现代科技社团。进一步加强党建工作和“和谐科协”建设,加快推进科协服务能力建设,优化科协组织建设,基层组织有效覆盖面继续扩大,干部队伍素质和执行能力不断提高,学习型组织建设达到新水平,工作条件得到新改善,科学管理水平实现新提升。
【下一页】