一、背景与意义
    近五年来,在省委、省政府正确领导下,全省广大科技工作者和科协工作者共同努力,紧紧围绕全省工作大局,科协事业发展取得可喜成绩。实施创新驱动助力工程和学会能力提升三年行动计划初见成效;推进学会改革与发展,有序承接政府转移职能试点稳步推进;大力实施《科学素质纲要》,公民科学素质水平不断提升,全省公民科学素质水平达到8.21%,居于全国省区前列;科普设施建设有新的突破,基层科普服务能力进一步提升,形成了大联合大协作社会化的科普工作格局;国际民间科技交流更加活跃,科技人才工作有序推进,院士专家工作站、海智计划等不断拓展,继续教育、举荐表彰等深入推进;科协自身能力建设进一步加强,省级学会和高校、企业、乡镇(街道)等科协组织不断发展,覆盖面进一步扩大,科技工作者之家建设取得新进展。科协作为重要科技团体的凝聚力增强、社会影响力扩大,科协工作已成为全省科技工作的重要组成部分,为我省经济社会发展和科技进步做出了积极贡献。
    应该清醒地看到,当前我省科协工作还存在一些不足:服务经济社会发展的能力还不强、手段还不多;学会体制机制创新不足,承接政府转移职能的能力亟待提升;科普服务能力还不强,科技馆等重点科普设施数量不足,还有4个设区市没有建成现代化科技馆;促进公民科学素质水平较快提升的办法还不多;基层科协组织总体薄弱,存在人员缺乏、经费不足等问题;有的科协干部综合素质不高,事业心、责任感不强等。这些问题,影响了科协事业的健康发展,必须在今后得到全面的改进。
    “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜时期,也是全面深化改革的攻坚时期。在全国科技创新大会、两院院士大会和中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记在讲话中提出分三步走“建设世界科技强国”的宏伟目标;省委、省政府作出了全面实施创新驱动发展、加快创新型省份建设的战略部署,提出了高水平全面建成小康社会的奋斗目标。科协事业发展面临新机遇新挑战,任务艰巨,责任重大。制定科协事业发展规划,必须紧紧围绕全面深化改革大局,坚持服务创新驱动发展,注重顶层设计,着眼补齐短板,力求创新发展,广泛动员和组织广大科技工作者、科协工作者,勇于担当,积极进取,共同开创科协事业发展的崭新局面。
二、指导思想
    “十三五”时期,浙江省科协事业发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大及历次全会、党的群团工作会议和中国科协“九大”精神,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据科协系统深化改革的总体部署,贯彻实施“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的工作定位,以“创新争先行动”为引领,切实加强自身建设,不断增强政治性、先进性、群众性,全力推进科协各项工作取得新成效,为我省建设创新型省份、高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。
三、主要目标
    “十三五”时期,我省科协事业发展的总体目标是:扎实推进科协系统深化改革,促进科协事业全面发展,服务高水平全面建成小康社会和创新型省份的能力明显增强,工作手段信息化,组织体系网络化,治理方式现代化,形成符合创新驱动发展需要、有较强社会影响力的重要科技团体,建设成为开放型、枢纽型、平台型的科协组织。在学术交流、科学普及、人才工作、科技服务、国际民间科技交流等方面有新突破,自身能力建设明显增强,服务水平显著提高,真正成为有较强凝聚力、吸引力和认同感的全省“科技工作者之家”。
    根据总体目标,明确以下具体目标:
    ——服务创新能力不断提升。围绕省委创新驱动发展战略,深入实施创新驱动助力工程,助力经济社会发展;广泛开展科普宣传,提升公民科学素质,为科技创新奠定坚实社会基础;加强科技人才工作,促进国际民间科技交流,充分发挥科协组织在科技创新中的独特作用,成为推动创新驱动发展的重要力量。
    ——学会主体功能显著增强。突出学会主体功能,以学会创新和服务能力提升工程为依托,发挥学会跨部门、跨行业、跨学科、跨地域优势,联合科研院所、高校、企业等创新资源,着力提升学会服务能力。瞄准创新驱动发展、科技体制改革、政府职能转变、社会管理创新的重大需求,突显学会服务大局的重要作用,形成一批影响力、凝聚力和创造力强的学会集群。
    ——科普事业发展更加全面。深入贯彻实施《科普法》、《科学素质纲要》,“科普工作主要社会力量”的角色更加突出,大力开展科普宣传,科普设施、科普资源、科普人才建设取得新成效。切实推进科普信息化建设,优秀科普作品不断涌现,科普资源共建共享机制逐步完善;科普服务能力与水平显著增强,公民科学素质水平进一步提升。到2020年,我省公民具备科学素质的比例要超过13%,继续居于全国省区前列。
    ——科技人才工作更具特色。增强对科技人才的政治思想引领,进一步完善科技人才的培育、举荐、表彰、奖励机制,增强科技团体的凝聚力和吸引力。提高服务科技工作者的水平,反映科技工作者诉求,维护科技工作者的合法权益。加强国际民间科技交流与合作,引进国外智力资源,助力创新驱动发展。
    ——科协自身建设进一步加强。认真贯彻落实党的群团工作会议精神,扎实推进科技团体深化改革,充分体现科技工作者要求,塑造科技团体的社会形象。加强学会党建工作,积极发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用。加强科协组织建设,扩大基层组织覆盖面。加强科协干部队伍建设,提高服务能力与水平。
【下一页】