您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
喜看千亩稻花香——记桐庐县“省级农村科技示范户”王樟强
信息来源:桐庐县科协  作者:方向明  点击数 发布时间: 2017-07-20

    杭州市桐庐县分水镇有一家“大路村粮油专业合作社”,近年来名气越来越大。2008年该合作社成立,2010年建成“省级粮食生产功能区”,2011年被评为“省十佳示范性粮食生产功能区”,2012年荣获“省优秀专业合作社”称号,2014年被命名为“杭州市2014-2016年度农村科普示范基地”……提起这一切,人们会不约而同地给一个人点赞,他就是杭州市“十大种稻能手”之一、大路村粮油专业合作社社长王樟强。他今年48岁,该村土生土长的农民。2005年,他被选为村委会成员,成了一名分管农业的“村官”。2014年,王樟强被评为“浙江省第九批农村科技示范户”。

开创水稻规模种植新局面

    勤劳能干的王樟强,组织合作社以前在村里经营着一家销售农药化肥的门市部和几亩责任田,日子过得蛮不错。但是,他越来越觉得发展现代农业不能靠单打独斗,不能走传统老路,不能脱离现代科技……这些思考,让他萌发了开创水稻规模种植新局面的念头。 

    2008年4月,王樟强开始走门串户,发动组建大路村粮油专业合作社,但村民对新生事物有一个认识过程,加入合作社的意愿不大强,有的说话更直白:“现在人均只有四五分田,各家各户种点粮食吃吃就行了,何必搞什么合作社。”王樟强明白了,要激发村民加入合作社的积极性,最好的办法是让他们看到入社的好处。于是,他改变了策略,决定先搞一块“试验田”给村民看看。  

    该合作社成立之初户数不多,连片粮田仅150亩。然而,就是这150亩粮田,在王樟强及其社员们的辛勤耕耘下,却成了当地现代农业的“试验田”,让村民看到了合作社的优越性:不但可以使种粮成本大大下降,而且还可以使自己从繁忙的农活中解脱出来,当年入社的社员都能领到每亩550斤稻谷和150元现金。如此一来,该村绝大多数农户都主动要求把土地交给合作社经营了。

    2010年,通过土地流转,该合作社的土地面积从150亩扩大到1260余亩,社员从几十户增加到380多户。到了当年10月底,千余亩单季稻收割完成后,50余万公斤金灿灿稻谷入库,田畈里栽上了绿油油的油菜。此时,最高兴的要数合作社的380多户社员了:一亩田入社,不劳心不费力可得430斤干稻谷和300元现金,空出来的劳动力可以务工、做生意,又有一笔收入。王樟强更是喜出望外:现代农业的新局面打开了!

构筑现代农业发展新高地   

    大路村粮油专业合作社,是分水镇推行农业现代化的一个先进典型,也是桐庐县亩产“千斤粮、万元钱”高产高效种植模式的一个优秀范本。近年来,随着农业现代化水平的不断提升,“科技攻关”、“机器换人”等“好戏”,在王樟强的导演下一台接一台上演。他的第一招是请“科技财神”,带领社员们打响了一场“田头科技攻关”的硬仗:实施了“省级粮食生产功能区”建设项目,建立了杭州市单季晚稻“肥药双控”和“测土配方施肥技术”推广示范区、“单季晚稻新品种”示范展示基地,打下了科学种田的基础。

    紧接着,王樟强又邀请市、县两级农学会的相关专家到基地指导,推广应用了一系列粮食生产的先进技术,先后开展了“单季晚稻‘3414’试验”、“绿先机生态有机肥肥效对比试验”等田头科技试验。在此基础上,他还建立了“水稻标准化示范区”,制订了标准化生产规程,确保粮食产品的质量安全。就这样,该合作社的粮食生产功能区变成了农业科技实验区。

    王樟强对农作物种植实行统一布局,积极推行新的种植模式。他不断加大投入,积极推进新品种、新技术的引进与应用,用科技这把“掘金锄”,开拓出一条粮食丰产高效之路。辛勤努力换来了喜人回报,“肥药双控”及示范区建设成效显著:良种覆盖率100%,单季稻“五改”技术、重大病虫害综合防治、测土配方施肥等技术到位率100%;植保统防统治面积100%。  

    与此同时,王樟强十分注重提高农业机械化水平。2015年,该合作社首次用上了植保无人飞机。这也是桐庐县农业“机器换人”呈现的一个新亮点。据测算:1亩农田只需1.5分钟便能喷施完毕。看着无人飞机像一只银鹰似地在一片绿油油的稻浪上空潇洒翱翔,王樟强内心充满无限的喜悦。

探索水稻高产高效新模式  

    经过7年多的努力,该合作社获得了不菲的业绩和一系列荣誉称号,可作为社长的王樟强丝毫没有停下探索的脚步。粮食增产了,他又做起了粮田“增效”新文章,给这里出产的稻米注册了“横山翠谷”商标,并且投入大额资金购置了烘干机等机器设备,开启农产品深加工新模式。从此,该合作社每年要加工销售优质大米100吨以上。  

    令人惊喜的还有,该专业合作社不仅生产优质大米,而且还生产优质的水产品呢!为了实现“千斤粮、万元钱”的目标,王樟强近几年来一直致力于农作制度的创新:引进了“稻鳅共生”、“稻鱼共生”、“稻蟹共生”、“稻鳖共生”等新技术,探索并大胆尝试着水稻高产高效种植的新模式。

    以“稻鱼共生”为例,2015年6月上旬,该合作社在移栽“甬优”系列水稻后不久便投放了一批鱼苗。水稻整个生长期不喷洒农药、不施用化肥,采用太阳能杀虫灯杀虫,不影响鱼苗的生长。等到鱼长大可以上市时,稻谷也到了收获的季节。稻田里养的鱼特别肥美,而养鱼稻田产出的稻谷品质更佳,大米透明度达到1级,超过国标优质米2级标准。现如今,该合作社拥有固定资产500余万元,生产周转资金也不用贷款,社员们的日子过得比蜜还甜!

    目前,王樟强及其社员们还在实施“稻草全程覆盖马铃薯+单季晚稻”、“绿肥+早稻+晚稻”、“单季稻+黑木耳”等农作新模式,拓展产业门路;推出“观光农业”项目,在田间道路上搭建长廊,种上红心猕猴桃,让城里人亲身体验割稻、抓甲鱼、摘水果等乐趣;启动“色彩农业”、“稻田迷宫”等项目,等到明年春暖花开时,这里金色的“油菜花花海”定将吸引更多的游客。