您现在所在的位置是:首页 > 科技人才 > 基层科技工作者
嘉善县省级科技示范户杨珍:“田园综合体”画卷越描越靓
信息来源:嘉善县科协  作者:奚晓涵 倪扬艳  点击数 发布时间: 2017-08-03

    夏日里,位于嘉善县缪家村的美华水产养殖场生机勃勃,整个占地200多亩的“大田车间”里,种养着甲鱼、鸡、鸭以及水蜜桃、蜜梨、火龙果等。“80后”的杨珍是这个养殖场的负责人,头顶嘉善县十佳青年创业先锋、全国农村青年致富带头人等各项荣誉头衔,凭着闯劲和眼光,杨珍建鳖苗孵化室、采用稻田养鳖新技术、发展生态观光农业……带领周边群众走上了生态养鳖致富路。

经济和社会效益双丰收

    “你尝尝看这个莲子,今年新种植的。”采访间,跟随杨珍在养殖场内转了一圈,来到一处藕塘边,她随手摘了一个莲蓬头。“这个莲子鲜食味道不错,不仅如此,藕塘还有重要用处。”杨珍介绍说,“我在藕塘内放养了40多只甲鱼,甲鱼的粪便中含有丰富的氮、磷、钾等元素,可以培肥水质,为莲藕生长提供优质的有机肥,使莲藕品质得到提升;莲藕可以净化水质,为甲鱼提供良好的生长空间,如此一来,藕塘便形成了莲藕和甲鱼互助互利、空间合理配置、水资源充分利用的生态养殖模式。”杨珍是个闲不住的人,一边尝试着“藕塘养鳖”,另一边又在水蜜桃基地内建造尾水处理池,进一步净化甲鱼养殖水质外,并将处理后的肥水供给桃树。

    眼下,杨珍又有了新的想法,她依托“互联网+”销售农产品。采访间隙,杨珍时不时查阅手机短信。“最近水蜜桃和蜜梨上市了,通过微信推送后,不少消费者有购买意向,我需要回复消费者对价格、品质的提问。”杨珍坦言,“很早就开始做网上零售,当时只是为一些老客户提供方便,让他们在线付款我来快递。”后来,杨珍在互联网的生意越做越大,新客户不断增加。现在,各大网络电商平台都能见到“华神鳖”、水蜜桃等农产品的身影。

    休闲观光农业精品化

    作为浙江林业大学的毕业生,杨珍对养殖基地作了规划,按照“技术优先,注重环保”的原则,着重进行中华花鳖的品种提纯,探索立体养殖,塘岸水生花卉和果蔬栽培,家禽(鸡、鹅等)放养,水体内采取鱼虾混养方式,探索高效水产养殖方式,并且在现有养殖面积上扩大养殖规模,走规模化经营道路。

    在美华水产养殖场内,鳖池之间种植的桃树、梨树三五成行,树下成群的鸡鸭在悠闲地觅食。“果树可以观赏,根系能保护塘岸,树下又是鸡鸭的乐园。”杨珍说,这样的生态模式既做到了“零污染”,又充分利用了资源,做到最大循环利用。

    如今,杨珍借助旅游开发的东风,将美华水产养殖场建设成为一个集养殖、休闲、观光、餐饮等于一体的花园景观式田园综合体。推出华神生态鳖为主的旅游产品以及相关的绿色农业旅游产品,把特色农业生产项目和休闲观光相结合,实现生态农业经济和社会效益双丰收。杨珍说,“下一步将把基地往精品化发展,以会员制的形式让更多消费者得到一对一精准化的服务。”