您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学术交流
浙江省预防医学会第六次会员代表大会暨第五届之江公共卫生论坛顺利召开
信息来源:省预防医学会  作者:   点击数 发布时间: 2017-09-25

    浙江省预防医学会第六次会员代表大会暨第五届之江公共卫生论坛于9月15日-16日在杭州举行。

    中华预防医学会副会长李立明、孔灵芝和浙江省卫生和计划生育委员会党组书记杨敬主任、徐润龙副主任、省民政厅社会组织管理局蔡国华局长、浙江省科协学会部戴力部长等领导应邀出席了第六次会员代表大会暨第五届之江公共卫生论坛开幕式。出席会议的代表来自全省各级卫生计生行政部门、预防医学会、疾控中心、妇幼保健机构、高校、企业以及省预防医学会各专业委员会、省级团体会员单位等,共276名。 

    第六次会员代表大会开幕式由第五届浙江省预防医学会副会长、浙江省疾病预防控制中心主任夏时畅主持。李立明教授代表中华预防医学会对大会的召开表示祝贺,指出浙江省预防医学会第五届理事会一直致力于学术交流、科普宣教、科技服务和人才培养,积极承接政府职能等多方面工作,为推动浙江省公共卫生和预防医学工作做出了重大贡献。徐润龙副主任代表浙江省卫生计生委向本次大会的召开表示祝贺,并提出学会要认真学习贯彻习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话和《健康中国-2030规划纲要》、《健康浙江-2030行动纲要》,要加强公共卫生政策研究,给党委和政府当好参谋,通过调研提出对策和政策建议,要加强思想理论和业务学习,提高会员自身素质,要以学术交流为依托,更好地服务于社会,发挥技术优势,在疾病预防控制领域当好参谋和助手。蔡国华局长代表浙江省民政厅社会组织管理局向大会的召开表示祝贺,他提到学会在拓宽学术交流、开展建言献策和编写学科发展报告、开展科普宣传、信息建设、搭建学术交流平台方面成果突出,并希望通过这次大会的契机,使浙江省预防医学会的工作能更上一个台阶,章程更完善、制度更规范、工作更出色,为我省预防医学和公共卫生事业做出更大的贡献。戴力部长代表浙江省科协对浙江省预防医学会5年来的工作表示肯定,希望新的一届理事会能带领学会发挥预防医学会的优势并打造出特色品牌。此外,国家卫生计生委疾控司、北京市、上海市、江苏省、安徽省、福建省预防医学会、浙江省医学会等多家单位对本次会议的召开纷纷发来贺信。

    大会对12名获得本年度浙江省预防医学与公共卫生创新争先奖和23名获得学会优秀工作者的同志进行了表彰。当日还举行了由叶真会长主编、反映浙江省近百年来预防医学和公共卫生领域主要工作成就的《攻疾防患-浙江预防医学百年史话》发行仪式。

    叶真会长代表五届理事会在本次大会上作《浙江省预防医学会第五届理事会工作报告》,夏时畅副会长作《关于浙江省预防医学会章程修改的说明》,丛黎明常务副会长作《第五届理事会财务工作报告》,林俊副会长作《关于调整会员会费标准的报告》。

    会员代表大会以无记名投票的方式,选择产生了第六届理事会理事和监事,叶真等126位同志当选为第六届理事会理事,丛黎明同志为第六届理事会监事,同时表决通过了会员会费调整标准。

    随后举行的六届一次理事会会议,同样通过无记名投票方式选举产生了六届理事会常务理事、副会长、会长和秘书长。叶真同志任会长;夏时畅、吕杭军、杨磊、谢国建、毛伟敏、舒强、郑公寿、林俊、朱善宽、金戈等10名同志任副会长;夏时畅同志兼任秘书长;叶真等37位同志任常务理事。根据叶真会长的提议,代表一致同意夏时畅同志为常务副会长;聘请毛江森院士和李兰娟院士为六届理事会名誉会长;张幸和赵正言同志为六届理事会顾问;蒋贤根和朱江同志为六届理事会副秘书长。

    全体代表对《浙江省预防医学会第五届理事会工作报告》、《关于浙江省预防医学会章程修改的说明》和《第五届理事会财务工作报告》进行了认真的审议,一致同意并形成决议。

    代表大会结束后开启了浙江省预防医学会第五届之江公共卫生论坛,本次论坛的主题是“走向预防的临床”,主论坛邀请了李兰娟院士、李立明教授、孔灵芝教授、杨维中教授、夏时畅主任医师等8位知名专家分别作了《微生态在疾病预防控制中的作用》、《关于医防结合的思考》、《从胆固醇之争,看医防融合的重要性》、《当前公共卫生的几点思考》、《医防整合中的健康教育》等学术报告,此外还开办了5个分论坛,分论坛的内容分别为肿瘤预防与控制、呼吸道感染疾病的预防与控制、消毒与医院感染控制、心理健康与抑郁症、出生缺陷预防与控制。

    浙江省预防医学会第六次会员代表大会的顺利召开,意味着浙江省预防医学会迈入新的五年发展阶段,我们相信,学会在上级有关部门的领导下,在中华预防医学会的指导下,在叶真会长的带领下,在全体理事和广大会员的积极参与和支持下,将为浙江省预防医学和公共卫生领域的学术交流、科普宣传、人才培养、学科发展做出更大的贡献。