您现在所在的位置是:首页 > 地方科协 > 学会工作
宁波市土肥学会举办2017年村会结对专家组联合下乡活动
信息来源:宁波市科协  作者:   点击数 发布时间: 2017-10-13

    雷竹笋和水蜜桃是奉化特产,具有较高的经济效益,如何提高雷竹笋和水蜜桃的产量和质量,一直是令农民头疼的问题。为改善修复雷竹林退化现状,促进雷竹笋和水蜜桃产业的可持续发展,在市科协的资助下,近日,宁波市土肥学会在奉化成功举办了“2017年村会结对专家组联合下乡活动”。市土肥学会会员、康岭村村民、专业合作社成员等35人参加了活动。活动还邀请了中国林科院亚热带林业研究所研究员、中国林学会竹子分会秘书长谢锦忠,奉化市水蜜桃研究所所长、奉化市水蜜桃协会秘书长吴大军专家来讲座。

    谢锦忠主要介绍了雷竹的基本情况、退化雷竹林恢复与改造技术、无公害雷竹笋高效培育技术,通过特征分析雷竹林退化的原因,并提出竹林结构调控、土壤生态修复、酸度调节、水分管理、病虫防治、科学施肥等退化雷竹林生态修复技术方案,介绍了合理竹林密度、科学施肥、水分管理、覆盖技术、竹林管理等无公害雷竹林高产高效培育关键技术措施,并前瞻性地提出了竹林下竹荪菌野生状栽培技术。

    吴大军主要针对果园栽植密度过大、滥用农药、病虫害防治不到位、桃园基础设施较差等目前制约优质水蜜桃生产因素问题,提出了桃树树形培养方法、修剪、花果管理、病虫害防治、施肥等高产优质栽培技术。栽培优质水蜜桃已成为发展趋势,是农户必然选择。

    本次专家组联合下乡活动意义十分重大,开拓了村民视野,特别是这两个讲座受到了竹农和桃农的热烈欢迎,讲座后合作社成员一边提问一边做笔记,拍照记录PPT课件的的内容。

    本次活动,具有较大的社会、生态和经济效益,康岭村竹农和桃农受益匪浅,使他们进一步掌握了雷竹林和水蜜桃优质高效栽培这两大技术,为今后两大产业实现高产高效和可持续发展打下了良好的基础。