您现在所在的位置是:首页 > 学会工作 > 学会建设
省地质学会会员饶灿、陈焕元荣获“第十六届青年地质科技奖—银锤奖”
信息来源:浙江省地质学会  作者:申屠炉峰  点击数 发布时间: 2017-09-19

    2017年8月20日,中国地质学会第十六届青年地质科技奖评选揭晓,浙江省地质学会会员、浙江大学地球科学学院副教授饶灿和浙江省地质学会会员、浙江省第九地质大队总工程师陈焕元荣获“第十六届青年地质科技奖—银锤奖”。中国地质学会“青年地质科技奖”已连续评选十六届,两年评选一次,旨在表彰在地质科技领域取得突出成绩,且具有良好科学道德素养的优秀青年地质科技工作者。今年中国地质学会评出金锤奖10名、银锤奖40名。本届获奖者是从全国地质行业公益类科研院所、大中专院校、地勘单位、地勘企业、科技企业推荐的292名候选人中评选产生的,他们在我国地质科技和地质找矿工作中作出了重要贡献。

    饶灿近年来一直从事伟晶岩、矽卡岩中稀有金属矿物的矿物学研究,尤其在新矿物的发现上做出了重要贡献,发现了3种新矿物: 磷锶铍石 (strontiohurlbutite) SrBe2(PO4)2、闽江石(Minjiangite) BaBe2(PO4)2和孟宪民石 (Mengxianminite),并获得国际认可。同时,饶灿致力于研究伟晶岩岩浆-热液演化过程中稀有金属(Li、Be、Nb、Ta 等) 的富集、迁移、结晶等重要课题,发现了富磷花岗质岩浆-热液体系中钽具有高度热液活动性,打破了传统的钽在岩浆阶段结晶的理论,揭示了富磷花岗伟晶岩岩浆-热液过程中铍的矿物地球化学行为和锂的地球化学循环。近五年来,饶灿主持国家自然科学基金项目3项,公开发表论文20多篇。

    陈焕元是浙江省第九地质大队总工程师,他勤于思考、勇于探索,踏踏实实工作,为该队连续在安吉民乐、蒲芦坞萤石矿等项目取得地质找矿重大突破、并获得省部级科学技术成果奖作出了重要贡献。