发布时间: 2021-10-13   作者:   来源: 青科会执委办   点击率:

10月12日上午,2021世界青年科学家峰会筹备专班第二次工作例会在温州医科大学召开。温州市政府副市长汪驰、省科协二级巡视员戴力出席会议并讲话,会议由市政府副秘书长徐海严主持。

鹿城区、龙湾区、瓯海区政府分管负责人,市委宣传部、市接待工作中心、市科技局、市公安局、市文广旅局、市卫生健康委、市外办、市综合行政执法局、瓯江口管委会、生态园管委会、团市委、市科协、温州医科大学、市现代集团、市交发集团负责人,青科会省市执委办各工作组相关人员,浙江经视、环球网、中国美院、泛亚会务公司相关负责人以及青科会重大任务专项工作相关成员参加会议。

会前,在市委宣传部、市公安局、市综合行政执法局、温州生态园管委会、市科协、市交发集团负责人的陪同下,汪驰一行考察了青科会沿线环境及氛围布置情况,并深入温州医科大学筹备专班集中办公现场慰问了专班工作人员,鼓励大家发扬不怕吃苦、连续作战的精神,全身心投入筹备工作中来,为青科会成功举办提供坚强有力保障。

会上,青科会执委办综合协调小组汇报了2021青科会专班工作情况、部分上级领导行程安排和温州世界青年科学家成长基金会筹建情况;省科协相关人员介绍了“4+2”重点工作目标推进情况;活动嘉宾组、温州医科大学、浙江经视根据自己专项工作进展进行了重点汇报。随后,青科会执委办活动嘉宾小组及接待服务组、新闻宣传组、成果推进组、防疫医疗组、外事协调组、志愿服务组、城市文化考察组、安全保障组、环境提升组、国博开工仪式组等专项工作组就前期工作开展情况、存在问题及近期工作计划进行了汇报。

戴力针对各组下一步工作安排提出了具体意见,要求进一步聚焦“方案执行”“嘉宾接待”“会场布置”“新闻宣传”“绩效成果”等“五个方案”,紧扣国际性、青年性、科学性要求,持续紧盯时间节点、细化工作方案、狠抓任务落实。

一是更高标准抓落实。要压实主体责任,特别是针对进度缓慢的专班小组,要尽早拿出活动和执行方案,扎实推动工作落实。同时,建立专班人员信息库,确保信息沟通顺畅;二是更严要求补漏洞。要着重对各流程细节进行再优化、再提升,强化筹备专班各组的联动力度,确保各环节、各步骤谋深、谋细、谋实;三是更深思考谋长远。要深化固化往届峰会好的经验做法,把“当下改”与“长久立”结合起来,把解决问题和建章立制统筹起来。同时,始终坚持以人民为中心的根本立场,切实通过峰会举办推动提升广大群众的获得感幸福感。

在听取了相关汇报与发言之后,汪驰对青科会目前整体筹备工作给予充分肯定,对下一步工作提出了具体要求:

一是活动方案要严谨周密。要认真做好顶层设计,细化“五个方案”,切实做好查缺补漏工作;二是开幕式要精彩纷呈。要严把大会时间节点,加强与拟参会人员的会前沟通联系,确保大会有特色有亮点;三是嘉宾邀请要精准锁定。要认真落实“一对一”对接服务,制定个性化行程方案并做好备选方案;四是成果推进要精准快速。要深入推进“4+2”硬核成果、深化已签约已落地的成果项目,并精准谋划推进今年峰会成果;五是疫情防控要严密落实。要认真落实各项防疫方案,制定疫情防控应急预案,确保防疫工作万无一失;六是服务接待要周到细致。要在峰会用房保障和周边环境改善上多下功夫,认真细化落实晚宴方案,全面做好各项保障工作;七是环境整治要精致精美。对还存在的环境“疤点”问题要高度重视并尽快加以整改,为峰会举办营造良好环境;八是舆论宣传要热烈浓厚。要把握会前、会中、会后三个时间节点,深度挖掘大会亮点,开展系列报道活动,持续加强峰会舆论氛围营造;九是安全保障要万无一失。要确保活动现场的安全保障,抓好社会面上安全维稳和网络安全;十是组织保障要有力有效。要压实主体责任,强化各组统筹协调力度,落实“一天一通报、一天一会办、一天一复查”制度,倒逼工作推进和任务落实。

最后,汪驰还对各工作组和相关单位提出的问题和建议给予了解答和明确,要求专班工作人员在接下来的工作中尽职履责、加强协作,按照“时间表”“路线图”,高质量、高水平完成各项筹备工作任务,确保2021青科会圆满成功举办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统