2021年浙江省高端智能制造峰会召开

发布时间: 2021-10-14   作者: 胡庆康   来源: 省现代设计法研究会   点击率:

10月12日,2021年浙江省高端智能制造产学研融合高峰论坛暨全国石油和化工行业“十四五”智能制造发展规划宣贯暨数字化转型报告会在嘉善召开。会议由中国化工经济技术发展中心、中国仪器仪表学会智能工厂专业委员会、浙江省自动化学会、浙江省石油和化学工业行业协会、中共嘉善县委、嘉善县人民政府共同举办。中国工程院院士王基铭,省科协一级巡视员姜长才,中国化工经济技术发展中心党委副书记高阳到会并致辞,中国石油和化学工业联合会、浙江省科协智能制造学会联合体、嘉善企业代表等100余人参会。

王基铭表示,“十四五”是巩固行业智能制造成果和深化应用的关键五年,浙江要全面落实国家制造强国战略部署和加快发展数字经济,坚持问题和需求导向,加强顶层设计,强化创新驱动,激活企业创新力,完善产业生态,以提质增效为中心,全力推进行业智能化转型升级,为建设制造强国、数字中国提供有力支撑,为共同富裕提供“嘉善样本”。

姜长才在致辞中指出,制造业是高质量发展、竞争力提升和现代化先行的战略重点。省科协高度重视我省智能制造行业的发展前景,着力做好智能制造领域高端智库、高水平学术交流平台、协同创新和科技成果转化平台、人才培养平台的建设工作,为浙江建设全球先进制造业基地、全国制造业高端人才集聚高地提供有力支撑。

姜长才对本次活动提出了三点希望:一是找准科技创新的“卡点”。立足高站位,梳理产业短板,通过联合互补、跨界融合、协同创新,加强科技与产业的融合,加快自主创新步伐,以创新发展推动产业基础高级化和产业链现代化,抢占科技制高点。二是找准科技帮扶的“切入点”。浙江智能制造科技服务团嘉善服务站专家行活动要坚持深度下沉,精准对接嘉善智能制造产业需求,汇聚跨界资源,切实做好产业链服务,形成浙江省的智能制造“样板间”,把智力成果留在现代车间。三是找准人才培育的“落脚点”。通过搭建“一家三站”智力集聚平台等途径,汇聚适应信息技术与制造技术深度融合的跨界人才、复合型人才,引导智力资源向企业流动,为智能制造产业持续不断注入新的活力。

现场举行了嘉善智能制造合作签约仪式。中国仪器仪表学会智能工厂专业委员会与嘉善县政府、浙江省科协智能制造学会联合体与中国归谷嘉善县科技园、浙江省自动化学会与中国归谷嘉善科技园、浙江省农业机械学会与嘉善县科协分别签订战略合作协议,并举行了授牌仪式。未来,各方将继续拓宽合作领域、提升合作层次,加快推进项目建设,积极开拓嘉善市场,为县域经济高质量发展注入强劲动能。

大会特邀谭建荣院士作题为《智能制造与数字孪生:关键技术与发展趋势》的报告。报告全面梳理了数字经济的历史发展脉络,包括数字经济三个重要里程碑及三大定律,详细介绍了数字孪生的八大关键技术,并指出企业需要共同把握数字化、网络化、智能化发展机遇,掌握数字孪生关键技术,实现数智化的转型升级。

大会还邀请了中国化工经济技术发展中心信息市场处副处长张春利、中化能源股份有限公司、杭州芯控智能科技有限公司分别作了题为《石化行业“十四五”智能制造专项规划解读》、《中化能源数字化转型实践》、《智能制造与现代设计融合发展:AI驱动工业机器人》的专家报告。

当天下午,“科创中国”浙江智能制造科技服务团嘉善服务站专家行活动在中国归谷嘉善科技园开展,专家一行深入企业生产现场,并与企业领导和科技人员座谈,围绕企业生产经营现状、未来发展规划、当前面临技术瓶颈问题进行了深入的交流,共同探讨企业智能转型升级、高质量发展问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统