发布时间: 2021-10-14   作者: 吴侃侃   来源: 省电力学会   点击率:

10月12日,2021年浙江能源数据创新应用大赛决赛在杭州举办。国网浙江省电力有限公司总工程师、浙江省电力学会副理事长李颖毅,浙江省电力学会秘书长冯志宏,以及国家电网公司互联网部、省大数据发展管理局、浙江大学等单位领导、专家以及来自能源行业的23支决赛队伍参加活动。

本次竞赛由浙江省电力学会主办,电力数据应用专委会和国网浙江培训中心联合承办,得到浙江省科协、浙江省大数据局和国网互联网部指导。本次大赛旨在推动能源数据共享与融合,合力构筑数据基础,立足能源数据价值挖掘,助力国家现代化治理、经济发展、民生服务和企业自身经营管理,提升人员数据挖掘与应用技术技能,培养数据创新思维、实践能力和协作能力。大赛从今年5月正式启动以来,受到了全省能源行业的广泛关注和积极参与,共吸引了来自省内能源电力行业170余支参赛队伍参赛,经过初赛、复赛的激烈角逐,共20个项目成功脱颖而出参与此次决赛。此外,往届3个优秀项目,经过培育和转化,参加大数据成果转化金银奖角逐。

冯志宏为大赛致辞,他指出,学会组织开展的浙江能源数据创新应用大赛,是以能源领域的数据价值挖掘创新助推浙江高质量发展和共同富裕示范区建设的重要实践,是推动全省双碳目标实现、促进能源企业数字化转型的重要实践,既为全省各行业以数据汇聚人才提供了很好的竞技交流平台,也为促进大众创新,探索浙江能源数据赋能模式,进一步营造全省能源数据共享互联、良好应用氛围发挥着无可替代的作用。

大赛共产生优秀创意奖、一、二、三等奖,大数据成果转换金奖、银奖,等共6各奖项。宁波公司项目获得大赛大数据成果转化金奖,金华公司、省经研院、浙能技术研究院等5家单位的数据创新应用成果获得一等奖。

李颖毅参与此次大赛颁奖总结会,对本次大赛给出了“站位有高度、竞赛有热度、成果有深度”的高度评价,并指出要进一步加强数据互联应用的工作交流,找准能源数据创新应用的发力点,通过“学”“赛”结合助推产业发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统