发布时间: 2021-10-15   作者:   来源: 浙江工业大学科协   点击率:

近日,2020和2021年度中国政府友谊奖颁奖仪式在人民大会堂隆重举行,浙江工业大学美籍专家Donald McFarland教授作为2021年度奖项获得者参加仪式。仪式结束后,国务院总理李克强在人民大会堂亲切会见了获奖外国专家,对获奖的外国专家表示热烈祝贺,充分肯定了他们为中国改革开放和发展进步、中外友好交往所作的贡献,并通过他们向所有在华工作的外国专家和家属表示亲切问候。

McFarland教授是国际著名的线性和非线性动力学专家,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)航天航空工程系教授,曾担任UIUC“线性及非线性振动和动力学”实验室的联合主任。2016年,McFarland教授获聘国家高端外国专家,全职来浙江工业大学机械工程学院“声学与振动”实验室工作。McFarland教授致力开展前沿创新研究,参加了国产大飞机试验阶段的动力学响应测量、评估与分析工作,和国家重点研发计划的研究工作,并协助建设“特种装备制造与先进加工技术国际联合研究中心”国家级国际联合研究中心,以及浙江“一带一路”浙江工业大学-俄罗斯科学院应用物理研究所的“声学与振动创新技术”国际联合实验室的建设。2018年,McFarland教授获浙江省人民政府颁发的“西湖友谊奖”。

在中国政府友谊奖获奖致辞中,McFarland教授表示在中国的时间过得很快,仍有许多重要工作要完成,他将一如既往地与浙江工业大学科研团队合作开展前沿创新研究,形成高水平成果,助力提升浙江工业大学的国际声誉和全球影响力。

中国政府友谊奖是中国政府为表彰在中国现代化建设和改革开放事业中作出突出贡献的外国专家而设立的最高奖项,由国务院授权国家外国专家局于1991年正式设立,并在每年国庆节前夕举行“友谊奖”的颁奖仪式。这是中国政府对贡献突出的外国专家给予的最崇高荣誉。据了解,自1991年以来,共有来自62个国家的1799名外国专家获得了中国政府“友谊奖”。2020、2021年度共有来自32个国家的100名外国专家获得该奖。Donald McFarland教授是浙江工业大学第2位获此殊荣的外籍专家。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统