昂首新征程,建功新时代

发布时间: 2021-11-26    作者:    来源: 科技日报   点击率:  

在建党百年之际,在党和人民正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党的十九届六中全会的胜利召开具有重大历史意义。承前启后,鉴知往来。全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,才能看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。

一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党。回顾百年辉煌历程,道路并非一帆风顺,但在不同历史时期,面临各种复杂形势和风险挑战,我们党总能于曲折中扭转乾坤,在进取中再创佳绩,从胜利走向胜利。因为,坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命,让我们党得以保持先进性和纯洁性,不断提高执政能力和领导水平。

在党的团结带领下,我们信心满满踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。但身处中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,前进道路上有各种可预见的难题,还有各种不测风云。当前,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,这是我们党运用科学世界观和方法论对局势的研判、对事业发展的谋划和对风险挑战的应对。这也赋予科技界和广大科技工作者更多更重的时代责任。

由党掌舵“复兴号”,乘风破浪不迷航。无悔使命担当、不负伟大梦想的广大科技工作者,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握高水平科技自立自强的时代内涵。让我们从自立走向自强,从破题突围走向战略引领,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!