学习新精神,感悟新征程丨我省广大科技工作者兴起学习十九届六中全会精神热潮⑤

发布时间: 2021-11-26    作者:    来源: 省科技服务中心、省科协组织人事部   点击率:  

浙江大学医学院副院长

张丹

党的十九届六中全会回顾和总结了中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验。走在新格局的浩瀚征途中,作为青年科技工作者,我们深感使命光荣、任重道远。我们应遵照习近平总书记的指示,坚持独立自主、开拓创新,面向国家战略需求,面向人民生命健康,开展关键技术攻关,努力实现原创性重大突破,并将研究成果转化应用于解决人民群众实际健康问题上,为科技战略力量国家队的打造、推动人类健康和命运共同体,努力贡献我们的力量!


宁波大学质谱技术与应用研究院

教授级高工  俞建成

质谱技术是分析检测领域的金标准,在生命科学、医疗诊断、环境检测和公共安全等领域具有重要的经济意义和科学意义。由于人才缺乏、技术壁垒和国外垄断等原因,《百名院士谈建设科技强国》将其列为我国的“卡脖子”技术。我们团队以发展国产质谱技术为己任,在不到4年时间内,已经引进和培育了6名国家级和省级领军人才,研究队伍超过100人,成为国内规模最大的质谱研究团队,获批浙江省“鲲鹏行动计划”顶尖人才团队、浙江省重点实验室、国家工程实验室分中心等平台,研制出多款新型高性能质谱仪器,填补空白。作为青年科技工作者,深感顶尖科学家对于国家科技发展的推动作用,我们立志努力做好团队的螺丝钉,团结协作,集智攻关,为我国高端仪器领域的发展作出贡献。


浙江大学教授

应美丹

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗历史,令人振奋、倍感荣光。作为一名青年科技工作者,必须全力践行全会精神,从历史中汲取滋养、启迪智慧,在各自领域攻坚克难、开拓创新,加速技术攻关和成果转化。生逢强国时代,肩负强国使命。当下国家为我们青年科技工作者创造了良好的科研环境,我们要始终胸怀“国之大者”,担负起科技自立自强的历史使命,为建设“健康中国”“科创中国”贡献力量。


中国科学院肿瘤与基础医学研究所

研究员  覃江江

我们处在一个最好的时代,国家和地方对科研人员,尤其是对青年科研人员的重视和支持毋庸置疑。我们有足够的经费和资源去研究一些重大的科学问题。同时,我们又处在一个最紧迫的时代,面临着愈发激烈的国际竞争,我们需要有组织的攻关,团结一致,去解决一些国家重大战略需求问题。因而,我们不仅要继承和弘扬科学家精神,努力探索,求真求实,且更需要胸怀祖国,为人民服务,为国家重大战略需求做创新研究,为实现我国的科技自立自强做一颗优质的螺丝钉。


浙江医院研究员

毛根祥

党的十九届六中全会强调积极推进科技自立自强,作为一名从事老年医学研究的新时代青年科技工作者,备受鼓舞。我们的先辈们在一穷二白的条件下创造了一个个科技突破,新时代的我们无疑是幸福的,党为我们提供了优越的生活和科研环境,让我们没有后顾之忧,我们必须秉承他们艰苦奋斗、无私奉献的精神,敢于坐热“冷板凳”,团结、努力、拼搏,在党的领导下发挥自己的力量,攻坚克难。同时作为一名党员,要严格按照党员标准要求自己,发挥先锋模范作用,营造科研战斗堡垒,为积极推进健康老龄化冲锋陷阵。