助力“银龄跨越数字鸿沟”,浙江海洋大学在行动

发布时间: 2021-12-17   作者: 商弘   来源: 舟山市科协   点击率:

信息化浪潮下,伴随着老龄化社会的加速,老年群体如何跨越数字鸿沟,享受“数字红利”?

浙江海洋大学积极响应国家和省市科协关于解决老年人运用智能技术困难的号召,积极加入“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动行列,主动谋划,线上线下齐行动,助力“银龄跨越数字鸿沟”。

学校科协和团委及时组织编写了简便易学的《银龄智能手机应用课程》,在“学银在线”平台正式上线并推出,针对老年人群的需求,提供普通话和多种方言版本,通过教学视频、PPT、学习小程序等多种方式教授老年人方便快捷地掌握智能手机的应用,享受现代社会信息化社会成果。

学校同时发挥高校优势,组建了志愿服务队,采取集中宣讲和“一对一”辅导相结合的形式,运用互助小组、同伴互学等学习方式,帮助老人更快了解学习的内容。针对无法参与线下集中学习的,志愿者门还提供“送教上门”特需服务。帮助老年人跨越“数字鸿沟”,切实享受数字化带来的便利,提升生活质量,更好地融入现代生活。

该项活动开展近一年来,帮助数千名老人尤其是边远海岛和渔村的老人们第一次体会到了智能手机带来的便捷与乐趣,获得了老年朋友、养老机构和社区的一致好评,得到中国青年网、中国大学生在线、舟山青年网等媒体多次报道,社会反响良好,部分社区、单位主动到校寻求合作。下一步,学校将继续助力“银龄跨越数字鸿沟”,扎实有效地推进“携手银龄”专项行动,给更多地老年朋友送去现代数字化社会的便利和科普活动的温暖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统