舟山市科协联合多部门助力银龄跨越数字鸿沟

发布时间: 2021-12-17   作者: 来历波   来源: 舟山市科协   点击率:

今年来,舟山市科协认真贯彻落实上级科协和市委市政府的工作部署要求,深入开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,围绕老年人交通出行、就医、消费等智能服务应用重点开展集中培训。先后召开“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动协调会和工作推进会,并联合下发了《关于舟山市开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动(2021—2023年)的通知》。为做好培训工作,共编印了10000余套教材下发到各教学点。舟山市科协向市志愿者总会申报了“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动科技志愿服务项目,签订项目合同,落实了项目支助经费,并通过高校科协,招募“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动志愿者,专门组建了浙海大和浙海运两支科技志愿服务队。

自专项行动开展以来,在舟山市科协的牵头下,各县区各部门群策群力共同做好此项工作。同时市科协积极动员舟山电视台《科学大爆炸》栏目组和今日传媒阿拉讲科学公众号等科普融媒体下基层,采访宣传老年人智能手机培训应用实况,营造浓厚的银龄跨越数字鸿沟科普氛围。此外,市科协工作人员多次赴乡镇社区开展智能手机培训,向村民们发放智能手机应用的教材,科普智能手机应用知识。以点带面,做好全市的培训推广工作。通过广泛组织动员,掀起了银龄老人学习使用的热潮。全市各级科协陆续推出数字服务志愿岗,发动网格员、兼合式党支部党员、物业服务企业、东海渔嫂等,指导老年人使用在线挂号、移动支付、扫码点餐、网约车等APP软件,强化实际生活中的应用技能。组建“科普讲师团”,开展点单式菜单式服务,根据需要到住户、社区、养老机构等地开展“送教上门”暖心服务,满足老年群体的多元需求。

截至目前,舟山共设立了99个教学点,开展培训400余场,累计培训10000余人次,帮助参训老人基本掌握了微信交流、手机拍照、新闻阅读等实用功能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统