舟山市科协组织部分政协委员开展科协科技界别活动

发布时间: 2021-12-17   作者: 来历波   来源: 舟山市科协   点击率:

近日,舟山市科协组织部分科协科技界委员赴定海远洋渔业小镇开展调研活动。

委员们首先参观了中国鱿鱼馆和定海远洋渔业小镇展厅,了解了远洋渔业基地的概况、全产业链的运作模式以及远洋渔业基地发展的总体规划工作,并听取了相关单位负责人的情况介绍。

委员们建议,定海远洋渔业小镇发展要找准定位方向,根据省级特色小镇创建要求做好迭代升级。

一要做好特色文章。突出远洋渔业特色,在做深鱿鱼捕捞产业的基础上拓展远洋渔业的其他领域。突出科普基地特色,在目前科普场馆建设的基础上力争建设国家级远洋渔业科普基地。突出文化旅游特色,挖掘历史底蕴,提高工艺美术品层次,提升文化参观和体验。

二要做好科技创新。注重海洋渔业科技、海洋生物科技、食品精加工等科技领域的探索创新,邀请国内外专家到小镇交流指导。借助网红营销、沉浸式体验等新业态新模式,打响舟山远洋渔业相关产业品牌,进一步扩大社会影响力。探索设立远洋鱿鱼期货交易产品,进一步掌握交易价格的参与权、表达权、主动权乃至主导权。

三要做好融合文章。做好产城融合文章,整合产业资源优势,加强生产性服务业和区域生活设施配套,增进特色小镇的凝聚力与活力。做好渔农家乐融合文章,借助新建社区美丽乡村生态旅游的蓬勃发展,推行山海联动。做好组织融合,进一步形成部门合力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统